Essig

Verfeinern Sie Ihre Gerichte mit hochwertigem Essig. Wählen Sie zwischen weißem und schwarzem Balsamico und verleihen Sie Eis und Desserts sowie Obst und Gemüse den letzten Schliff. Die im Lidl-Shop erhältlichen Essig-Spezialitäten und Essigsaucen harmonieren auch hervorragend zu Käse, Fleisch und Fisch. Die feine Säure und die milden bis kräftigen Aromen der hochwertigen Essige sorgen für einen intensiven Geschmack.

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Essigsäurebakterien gibt es schon viel länger als die Menschen. Wie Hefepilze befinden auch sie sich in der Luft. Während sich die Hefepilze in einer süßen, reifen Frucht ansiedeln und den enthaltenen Zucker in Alkohol umwandeln, lassen sich die Essigsäurebakterien wiederum in der alkoholischen Flüssigkeit nieder, um den Alkohol in Essig umzuwandeln. Essig wurde also nicht erfunden, sondern entdeckt. Historiker vermuten, dass der Mensch bereits 5.000 v. Chr. Essig zur Konservierung von Nahrungsmitteln nutzte. Im Mittelalter stellten viele Haushalte den Essig für ihren Eigenbedarf selbst her. Essig galt zudem als wertvolles Geschenk. Erst im 14. Jahrhundert entstand in Frankreich im Loiretal ein Essig-Gewerbe und damit die erste handwerkliche Erzeugung von Essig als Konservierungsmittel, Gewürz und Getränk. Eine wissenschaftliche Aussage, dass für die Herstellung von Essig Mikroorganismen verantwortlich seien, erbrachte im Jahr 1812 der Botaniker und Apotheker Friedrich Traugott Kützing. 1862 bewies Louis Pasteur diese Aussage. Der Begriff Balsamico tauchte erstmals im 18. Jahrhundert in einem Schreiben auf. Seit dem 19. Jahrhundert gilt mit Wasser verdünnter Essig als beliebter Durstlöscher. Erst mit Beginn des 20. Jahrhunderts gibt es Essig in Flaschen zu kaufen. Zuvor wurde das Lebensmittel ausschließlich in Fässern und Krügen verkauft.

Heller und dunkler Balsamico für wohlschmeckende Gerichte

Entdecken Sie die Essig Spezialitäten aus dem Lidl-Shop, wie beispielsweise den dunklen Balsamico der Marke Italiamo, ein Balsamessig aus der italienischen Provinz Modena. Der süßsaure Geschmack und die dunkle Farbe sind charakteristische Merkmale. Abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Olivenöl ergibt der Balsamessig ein wohlschmeckendes, natürliches Dressing. Probieren Sie auch die verschiedenen Essigsaucen mit konzentriertem Traubenmost sowie Erdbeer- oder Orangenkonzentrat. Die Saucen lassen sich nach Geschmack zu Obst, Desserts, Eis, Salaten, Käse, Fisch und Fleisch reichen. Als Alternative zum dunklen Balsamico erhalten Sie bei Lidl auch weißen Balsamico. Der aus weißem Traubenmost hergestellte Balsamico Essig eignet sich hervorragend zur Herstellung von Dressings. Für die Zubereitung von Saucen finden Sie außerdem original italienischen Essig aus Traubensaftkonzentrat und Rotweinessig. Bestellen Sie online bei Lidl unter der Rubrik Saucen, Essig, Öl und Co. italienischen Balsamico sowie aromatisch-feinen Branntweinessig für die gute Küche.