Bewährte Backrezepte aus Siebenbürgen. Bd.3

Hardcover

Vor dem geistigen Auge taucht wieder die alte Küche auf: Süße Vanilledüfte ziehen durch die Luft, auf dem Herd zischt und blubbert es. Und wenn man die Augen auch wirklich ganz fest schließt,...
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Artikelnummer: 100118306

Vor dem geistigen Auge taucht wieder die alte Küche auf:
Süße Vanilledüfte ziehen durch die Luft, auf dem Herd zischt und blubbert es. Und wenn man die Augen auch wirklich ganz fest schließt, so glaubt man sogar, noch den unverkennbaren Geschmack der gebackenen Teigreste, mit denen man die in den Töpfen und Kasserollen übrig gebliebene Creme auskratzen durfte, auf der Zunge zu spüren. Welch ein Genuss! Sollte das alles vorbei sein? Zumindest die Rezepte sollen gerettet werden. Die Chance, sich des alten Wissens zu bedienen, soll erhalten bleiben. Dies allein ist der Zweck dieses Buches.
Wilhelm A. Baumgärtner
Titel Zusatz

Süß und lecker. Siebenbürgische Koch- und Backbücher


Autor(en)

Baumgärtner, Sara Maria


Erscheinungsdatum

29.07.2013


Auflage

1., Aufl.


Abmessungen

(H) 0,23 (B) 0.12 (T) 0.02


Gewicht in Gramm

254 gr


Seitenzahl

125


Herausgeber

Schiller Verlag


Sprache

Deutsch


Ausschnitt

Apfelkäse Das Feste, das beim Durchlaufen des Apfelsaftes im Tuch bleibt, durch ein feines Sieb pressen, dann wiegen und mit dem gleichen Gewicht an Zucker (etwas mehr ist noch besser) und etwas Zitronensaft 1-2 Stunden unter fortwährendem Rühren ganz dick einkochen. Die Masse wird danach in eine Porzellanschüssel oder einen Teller gefüllt. Apfelnockerl Zutaten: 350g Mehl eine Prise Salz Saft und feingehackte Schale einer halben Zitrone 500 g geschälter, in feine Würfel gehackter Äpfel einige Rosinen grobgehackte Nüsse Milch 2 Eier etwas Fett oder Butter Alle Zutaten werden mit so viel kochender Milch übergossen und dabei rasch durchgerührt, dass ein fester Teig entsteht. 2 ganze Eier mischt man in einen glatten Teig. In einer Pfanne lässt man das Fett (Butter) heiß werden. Dann sticht man mit einem Esslöffel Nockerl aus und backt sie auf allen Seiten goldbraun. Danach bestreut man sie mit Zimt und Zucker. Sie werden warm serviert. Apfelschaum Zutaten: 6-7 große Äpfel 140 g Zucker 1 Eiweiß 1 Esslöffel Marmelade 6-7 große Äpfel werden gebraten, durch ein Sieb passiert, mit 140 g Zucker, 1 Eiweiß und 1 Esslöffel Marmelade bis zum Steifwerden eine Stunde lang gerührt. Danach wird die Masse auf einem Teller angerichtet, mit kleinen Pusserl verziert und an einen kühlen Ort gestellt. Apfeltorte Zutaten: 300 g Zucker 200 g Butter 300 g Mehl 1 Ei 500 g geschälter Äpfel 100 g Mandeln 100 g Quittenkäse (Fruchtreste, die nach dem Entsaften oder Pressen übrig bleiben) 1 Zitrone 100 g Zucker 2 Eiweiß Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und einer Prise Salz macht man einen Mürbteig. Während dieser ruht, kocht man aus 300 g Zucker und etwas Wasser einen dicken Sirup und fügt in diesen die geschälten, klein geschnittenen Äpfel hinzu, gibt den Saft einer Zitrone bei, etwas Zitronenschale, die klein gehackten Mandeln, den fein geschnittenen Quittenkäse oder Zitronat und stellt ihn auf den Küchentisch. Den Teig dreht man 0,5 Zentimeter dick aus und legt ihn in die Tortenform; ein Blatt soll einen zwei Finger hohen Rand haben. Zwischen die beiden Blätter gibt man die warme Fülle. Auf das obere Blatt kommt der Guss, der aus steif geschlagenem Eiweiß besteht, dem man 100 g Zucker hinzugegeben hat. Die Torte wird solange gebacken, bis sie oben schön braun ist.


Inhaltsverzeichnis

I. Schäume und Träume 9 Apfelkäse 9 Apfelnockerl 9 Apfelschaum 10 Apfeltorte 10 Apfelschmarren mit Semmeln 11 Apfelschnee 11 Aprikosenplätzchen 12 Aprikosen 12 Bananen auf Schokoladeneis 13 Baumstamm 13 Baumstamm (Variante) 14 Baumstamm (Variante) 15 Berliner Schnitten 16 Berliner Luft 17 Biskuit 17 Biskuitschöberl 18 Biskuitroulade 18 Biskuittorte 19 Brauner Linzer Kuchen 19 Buchteln 20 Butterkeks 21 Cremeschnitten 21 Cremetorte 23 Datteltorte 23 Dessertbäckerei 24 Doboschtorte 25 Eierlikör 26 Eierpunsch 26 Einfacher Blätterteig für Obstkuchen 26 Eiweißpusserl 27 Elisabeth-Brot 28 Erdbeerjogurt 28 Erdbeerschaum 29 Faschingskrapfen 29 Feine Mandeltorte 30 Feine Nusstorte 31 Gebackenes Heu 32 Gebackene Mäuse 32 Gebackene Milch 33 Gefüllte Waffeln 33 Gewürzkarten 34 Greta Garbo 34 GriesGrießkoch 35 GriesGrießknödel 36 Harlekin 36 Haselnussrollen 37 Haselnussstangerl 38 Haselnusstorte 38 Hausfreund 39 Hefekipfel 40 Himbeercreme 40 Himbeerpunsch 41 Honigschnitten 41 Honigtorte 42 Isabella-Torte 43 Ischlertörtchen 44 Jägerkuchen 44 Kaffeekuchen 45 Kaffeecremeschnitten 45 Kaffeecremeschnitten (Variante) 46 Kaffeelikör 46 Kaiserpunsch 47 Kakaokuchen 47 Kakaokugeln 48 Kakaowürfel 48 Kakaoschnitten 49 Kakaoschnitten (Variante) 49 Karamelltorte 50 Karolaschnitten 51 Käsebrötchen 51 Käsekekse 52 Käsestangen 53 Käsestangen (Variante) 53 Käserolle 54 Kathi-Schnitten 54 Kekse 55 Kirschkuchen 56 Kirschtorte 56 Kokostorte 58 Kokosplätzchen 58 Kuchen mit Nescafé 58 Gugelhupf 59 Lia-Schnitten 60 Lika-Schnitten 60 Lilli-Torte 61 Linzer Torte 62 Londoner Kuchen 63 Marzipankartoffeln 63 Malibrand 64 Malakoff-Cremetorte 64 Mandelschnitten 65 Mandelcremetorte 65 Männerlaunen 66 Männerkapricen (Variante der Männerlaunen) 67 Milchbrot 67 Mohnkuchen 68 Mürbteig für verschiedene Kuchen 69 Non plus Ultra 69 Nugatschnitten 70 Nusstorte ohne Ei 70 Nussstrudel 71 Orangentorte 72 Orangentorte (Variante) 73 Panama-Torte 73 Pischinger Schnitten 74 Pogatschen mit Grammeln / Grieben 74 Pogatschen mit Käse 75 Pogatschen mit Quark 76 Punschtorte 77 Rahat 78 Rahmdalken 79 Rahmtopfenstrudel 79 Rum-Schnitten 80 Reiscreme 81 Russische Elegante 81 Sachertorte 82 Sachertorte (Variante) 83 Salzbäckerei 84 Salzstangen aus mürbem Teig 84 Saure Milchcreme 85 Savarin-Kranz 85 Schaumauflauf mit Ei 86 Schaumrollen 86 Schmalzteig ohne Hefe 87 Schneebällchen in Schokoladensoße 87 Schokoladenpusserl 88 Schokoladenschnitten 89 Schokoladentorte 89 Schönbrunner Krapferl 90 Semmelspeise 91 Spitzbuben 91 Stefanietorte 92 Striezel 93 Süßer Topfenstrich 93 Szekler Kuchen 94 Szekler Kuchen (Variante) 94 Teegebäck 95 Tiroler Kuchen 96 Topfenauflauf 96 Topfen-Apfel-Speise 97 Topfenfladen 97 Topfenknödel 98 Topfentascherl 98 Torontaler Torte 99 Vanillebrezel 100 Vanillekipfel 100 Vanillekipfel (Variante) 100 Vanillekipfel (Variante) 101 Vanillemäulchen 101 Vanilleplätzchen 102 Vanilletorte ohne Ei 102 Wassertorte 103 Weinkuchen 104 Windbeutel mit Schlagsahne 104 Wundercreme 105 Zebratorte 106 Zitronenschnitten 106 II. Marmeladen 107 Apfelmarmelade 107 Aprikosen- und Pfirsichmarmelade 108 Brombeermarmelade mit Himbeeren 108 Erdbeermarmelade 108 Hagebuttenmarmelade (Hetschenpetsch) 109 Holunder-Apfelmarmelade 109 Johannisbeermarmelade (Ribisel) mit Möhren 110 Johannisbeermarmelade mit Himbeeren 110 Kürbis mit Berberitze 111 Marillenmarmelade 111 Marillen-Jam 112 Orangenkonfitüre 112 Pflaumenmus 113 Pfirsichröster 113 Preiselbeeren und Äpfel 114 Preiselbeeren-Mischmarmelade 114 Rhabarbermarmelade 115 Rhabarbermarmelade mit Feigen 115 Stachelbeeren mit Himbeeren 115 Zwetschgenröster 116


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