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Das Odenwald Kochbuch

Der Odenwald ist das romantische Waldgebirge zwischen Rhein, Main und Neckar mit...
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Artikelnummer: 100117047

Der Odenwald ist das romantische Waldgebirge zwischen Rhein, Main und Neckar mit abwechslungsreicher Landschaft und intakter Natur. Aus den nahen Metropolregionen und Wirtschaftszentren Rhein-Main und Rhein-Neckar ist er mit sehr guten Verkehrsanbindungen schnell erreichbar.
Charakteristisch für den Odenwald sind mit lichtem Mischwald bedeckte Bergkuppen, zwischen denen sich sanfte, weite Talmulden öffnen und lang gezogene Hochflächen mit Nadelwald und schluchtartigen Tälern. Die äußerst interessante Geologie ist geprägt vom Übereinanderschieben zweier Urkontinente vor vielen Millionen Jahren. Außergewöhnliche Einblicke in die Entstehung dieser Region bieten sich an vielen Orten. Besonders eindrucksvoll zeigen sie sich im UNESCO Weltnaturerbe Grube Messel.
Die hervorragenden landwirtschaftlichen Produkte des Odenwaldes sind die Basis für eine schmackhafte und echte Heimat-Küche. Hier wird in besonderem Maße die traditionelle Erzeugung und Verarbeitung gepflegt. Die Betriebe der gastronomischen Kooperation Odenwald-Gasthaus setzen dies in konsequenter und höchst genussvoller Weise um.
Armin Treusch hat in diesem Buch mehr als 150 Rezepte zusammengestellt, die einen Querschnitt der Odenwälder Küche darstellen. Er legt Wert auf authentische und nachkochbare Gerichte. Wichtige Erzeugnisse des Odenwaldes werden vorgestellt und ihre Besonderheiten erläutert. Die Region wird in spannenden Bildern porträtiert, Landschaften und Geschichte unterhaltsam vorgestellt.
Titel Zusatz
Zwischen Sandstein und Apfelwein
Autor(en)
Treusch, Armin
Erscheinungsdatum
17.08.2010
Abmessungen
(H) 0,24 (B) 0.17
Gewicht in Gramm
750 gr
Seitenzahl
199
Herausgeber
Edition Limosa
Sprache
Deutsch
Altersangabe (FSK/USK)
Hobby/Freizeit
Ausschnitt
"Grußwort des Landrats zum Odenwald Kochbuch
Liebe Freunde der Odenwälder Küche und solche, die es werden wollen,
"Odenwald - auf Natur umschalten" - mit dieser einprägsamen Zeile wirbt die Region für eine Mittelgebirgslandschaft, die reich an kulturellen und natürlichen Schätzen ist. Dies gilt seit jeher auch für die Odenwälder Küche und in der jüngeren Vergangenheit im besonderen Maße. Hier gelingt dank starker Initiativen leistungsstarker Gastronomen der Brückenschlag von der traditionsbewussten zur modernen, innovativen Kochkunst auf s Beste.
In den 90er Jahren des 20. Jahrhunderts setzten kreative Köpfe und schaffenskräftige Hände Ideen in die Tat um, die anfangs bei vielen Beobachtern ein herablassendes Lächeln, alsbald aber wachsendes Erstaunen hervorriefen. So prägten die "Odenwälder Kartoffelwochen" und die "Odenwälder Lammwochen" einen neuen Trend im - wörtlich genommen - wirtschaftlichen Leben.
Vor diesem Hintergrund und in dem stetigen Bemühen, die gastronomische Anziehungskraft der Region zu stärken, hat sich Armin Treusch für dieses "Odenwald-Kochbuch" engagiert und ein beachtliches Werk zusammengetragen. Sein Markenzeichen bilden die regionalen Produkte und typischen Odenwälder Gerichte, deren Zubereitung sich zum einen an der Überlieferung, zum anderen an modernen, mitunter überraschenden Rezepturen orientiert.
Ich freue mich darüber, dass uns die vorliegende Publikation mehr bietet als "nur" ein Kochbuch: Geschichten und Erzählungen, Bräuche und Anekdoten aus dem und rund um den Odenwald finden wir darin. Bilder einer schönen Landschaft, in der ich Sie gern herzlich willkommen heiße, runden das Werk ab.
Sind Sie auf den Geschmack gekommen? Dann darf ich Ihnen wünschen: Guten Appetit im Odenwald!
Dietrich Kübler, Landrat"
Inhaltsverzeichnis
Über den Autor
Grußwort des Landrats zum Odenwald Kochbuch
Tief im Odenwald
Ein Dankeschön an
Geschichten und Erzählungen
Der Odenwald
Vorspeisen und Salate
Lebenslang in Schmackhaft
Suppen und Eintöpfe
Was ist eigentlich Grünkern?
Die Odenwälder Weinbergschnecken
Vesper und Odenwälder Hausmannskost
Schichtkäse
Das Odenwälder Schlachtfest
Rund um die Kartoffel
Die Odenwälder Kartoffelwochen
Die Reichelsheimer Märchen- und Sagentage - eine wahre Erfolgsgeschichte..74
Die Kartoffel im Odenwald
Gemüsegerichte und Beilagen
Gräfliche Sammlungen Schloss Erbach
Fleischgerichte
Apfelwein ist das Getränk der Odenwälder
Die Weine des Odenwaldes
Schafe als Landschaftspfleger und Naturschützer
Das Privileg der Adeligen
Kloster Lorsch - ehemaliges Benediktinerkloster als Macht-,
Geistes- und Kulturzentrum der Deutschen Geschichte
Fischgerichte
UNESCO Weltnaturerbe und Fossil-Fundstätte Grube Messel
Schnelle Hauptgerichte
Freilandmuseen Gottersdorf und Keilvelterhof
Kleine Besonderheiten
Odenwälder Quetsche-Lattwersch oder Latweije oder Latwerge
Tradition und Genuss - Brennereien im Odenwald
Bierbrauen im Odenwald
Süßspeisen und Desserts
Odenwälder Gäulchen
Eintauchen in die Vergangenheit im Geo-Naturpark
Kuchen, Torten und Gebäck
Ein Backtag auf einem Odenwälder Bauernhof
Begriffserklärungen
Maße und Gewichte
Abkürzungen
Rezeptregister, alphabetisch
Rezeptregister, nach Kapiteln

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