Grundausstattung Backen

Was gehört zur Grundausstattung und was ist eher was für Profis? Das Angebot an Backzubehör ist mittlerweile so groß, dass ein Überblick gut tut. Mit der richtigen Grundausstattung können Sie schon sehr viel backen – und nach und nach je nach persönlicher Vorliebe immer noch Spezial-Zubehör kaufen.

Backformen, die man haben muss

Zu den Grundformen gehören: Springform (26 cm Ø), Gugelhupfform (2 l), Kastenform (30 cm) und ein Muffinblech (12 Mulden). Nice to Have: zwei halbe Formen – entweder Springformen mit 18 cm Durchmesser oder Kastenformen mit 20 cm Länge. Mit einem extrahohen Rand können Sie bei Springformen hoch hinaus. Vom Material her sind beschichtete Formen toll, aber natürlich nicht kratzfest. Schön, praktisch und robust sind Formen mit herausnehmbaren Glasböden.

Die elektrischen Helfer: Küchenwaage & Handrührgerät

Beim Backen geht Pi mal Daumen oft daneben. Eine exakte Küchenwaage ist da Gold wert. Zudem ist ein Handrührgerät wichtig. Falls Sie schon mal versucht haben, Eiweiß oder Sahne von Hand steif zu schlagen, wissen Sie warum ...

Schüsseln & Becher

Mehrere Schüsseln sowie Messbecher sollten vorhanden sein – am besten aus Edelstahl. Eine Schüssel sollte Henkel haben, damit sie problemlos über ein heißes Wasserbad gehängt werden kann – fürs Schokoladeschmelzen oder eine besondere Creme-Zubereitung immer mal wieder wichtig ist. Hohe Messbecher sind gut, um Eiweiß oder Sahne steif zu schlagen. Durch den geringen Durchmesser ist schnell alles aufgeschlagen – und gleichzeitig spritzt wenig heraus.

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Küchenpinsel & Teigschaber

Legen Sie sich einen Teigschaber sowie mindestens einen Küchenpinsel aus hitzebeständigem Silikon zu. Die kleinen Helfer kosten wenig und sind einfach richtig praktisch. Kein Teig bleibt mehr in der Schüssel, kein Pinselhärchen klebt auf der Glasur.

Teigrolle, Haarsiebe & Tortenring

Absolut unverzichtbar: eine Teigrolle. Sie sollte möglichst lang und leicht zu reinigen sein. Damit später im Teig oder in der Creme keine Klümpchen sind, brauchen Sie Haarsiebe in unterschiedlichen Größen für Puderzucker, Backpulver, Mehl und mehr. Ein Tortenring und ein Backrahmen kosten wenig und sind ebenfalls eine gute Anschaffung. Damit Sie hoch hinaus können: Achten Sie darauf, dass beides extrahoch ist.

Profispritzbeutel

Hat zwar ein „Profi“ im Namen, gehört aber zur Grundausstattung. Der Clou: Die Spritztüte ist so groß, dass viel Creme hineinpasst und Sie dennoch gut drücken können. Außerdem: Bei einem Profispritzbeutel können Sie mit Hilfe eines Adapters die Tülle von außen wechseln – toll, um verschiedene Muster zu spritzen.

Mit dieser Grundausstattung kommen Sie schon sehr weit! Und wenn Sie dann auch noch Zeit und Muße mitbringen, steht saftigen Kuchen und köstlichen Torten nichts mehr Wege. Viel Freude beim Backen!

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