Gut Brot will Weile haben

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Brot-Delikatessen, Kuchen und Jahreszeitengebäck: Rezepte von Günther Weber, dem Holzofenbäcker vom Lorettohof zum Nachbacken für neugierige und kreative Hobbybäcker! Brot ist ein ganz...
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Brot-Delikatessen, Kuchen und Jahreszeitengebäck: Rezepte von Günther Weber, dem Holzofenbäcker vom Lorettohof zum Nachbacken für neugierige und kreative Hobbybäcker!

Brot ist ein ganz besonderes Produkt. Es braucht Zeit und keine Zusatzstoffe. Das ist für Günther Weber sonnenklar. Frisch aus dem Ofen, schmecke fast jedes Brot, stellt er fest. Doch die besondere Qualität des Holzofenbrots bestehe darin, dass es sich nach dem Backen noch einige Tage weiterentwickle.

Günther Weber ist ein Handwerker, dessen Anliegen in seinen Produkten spürbar wird. Er ist mit der Landschaft, in der er arbeitet, verbunden und lebt in Harmonie mit den Menschen und Tieren in seiner unmittelbaren Umgebung. Er verwendet ausschließlich ökologische Zutaten und es ist ihm wichtig, die Teige in Ruhe reifen zu lassen, damit sie ihre Aromen richtig entfalten können. In diesem Buch erklärt er genau, wie Brote und Kleingebäck gebacken werden müssen.

"Die Kunst besteht darin, das richtige Maß und die harmonische Abstimmung zu finden [...] Ich arbeite seit ungefähr dreißig Jahren immer noch mit der gleichen Sauerteigkultur. Wir hatten's nicht immer leicht. Heute haben wir uns zusammengerauft und wissen einander zu schätzen", sagt Günther Weber, Bäcker aus Leidenschaft.

Das Buch ist eine Liebeserklärung ans Bäckerhandwerk in Wort und Bild geworden, ein wunderschönes Bilderbuch zum Lesen, eine interessante Biographie und ein verführerisches Backbuch!
Titel Zusatz

Der Bäcker vom Lorettohof und seine besten Rezepte


Autor(en)

Weber, Günther; Ott, Dieter; Westermann, Kurt-Michael


Kurzbeschreibung

Unser täglich Brot: Selbstgebacken nach alter Tradition. Rezepte für traditionelle Sauerteig- und Landbrote, Kuchen, Klein- und Jahreszeitengebäck nach alter Handwerkskunst, authentisch, individuell und mit viel Geschmack! In der 2. Auflage wurden die Brotbackrezepte um Angaben für das Backen im Haushaltsbackofen erweitert! Ausgezeichnet mit der SILBER-Medaille der GAD Gastronomischen Akademie Deutschland 2013! Begründung der Jury: "Eine authentische Geschichte rund um das Brot mit guten Hintergrundinformationen. Das Buch ist eine Mischung aus Koch-, Backbuch und Lebensgeschichte."


Erscheinungsdatum

15.04.2013


Auflage

3. Aufl.


Abmessungen

(H) 0,25 (B) 0.19 (T) 0.02


Gewicht in Gramm

725 gr


Seitenzahl

168


Herausgeber

Hädecke


Sprache

Deutsch


Inhaltsverzeichnis

Brot: einfach gut von Dieter Ott Gutes Brot: eigentlich ganz einfach Der Bäcker: Auch die Liebe zum Beruf braucht ihre Zeit Das Kollektiv: Aufbruch in die Vergangenheit Der Lorettohof: Neubeginn im Niemandsland Das Geschäftsmodell: Abenteuer mit Winterpause Der Ofen: der eigentliche Herr in der Backstube Das Heizen: eine Wissenschaft für sich Die Kommunikation: ein Spritzen, Fauchen und Zischen Der Sauerteig: Triebtäter des guten Geschmacks Emmer und Dinkel: neugeborene Getreideveteranen Der Bäcker vom Lorettohof: ein Produzent von Glücksgefühlen Das immer Währende, das ewig Gärende von Heidrun Gehrke Brotkünstler, Knetchoreograph, Teig(ver-)führer, Laibformer Selber Brot backen von Günther Weber Für Brot braucht es Mehl Für Brot braucht es Zeit Für Brot braucht es Salz Für Brot braucht es Flüssigkeit Für Brot braucht es meistens Sauerteig Für Brot braucht es auch Hefe Das Grundrezept Die vier Gebote des Brotbackens Emaillesplitter von Günther Weber Der ist seinem Vater aber ähnlich von Günther Weber MEINE REZEPTE Bauernbrot Roggenvollkornbrot Dinkelvollkornbrot Körnlesbrot Emmerleinbrot Weißbrot Dinkelvollkornseelen Loretto-Wecken Hefezopf Nusszopf Streuselküchle Croissants Dizibuzi Blätterteigapfeltaschen Kuchenböden Käsekuchen Träubleskuchen Zwetschgenkuchen Apfelkuchen Der große Drachenbaum Schwäbischer Salzkuchen mit Tomate und Basilikum Zwiebelkuchen Schwäbisches Schnitzbrot Das Brot in meiner Küche Brotsalat nach toskanischer Art Badische Kräuterknöpfle Schwäbische Brotsuppe Ofenschlupfer Heiße Geiß Anhang Of(f)en gesagt: Backtipps vom Profi Ein paar gute Ratschläge zum Backen Glossar Rezeptregister Die Buchmacher Dank


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