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Im Spätzleshimmel

Neues über die schwäbische Urnudel "Auf das Leit endlich wisset, was Nudla ond was Spätzle send. Ond warom mir Schwoba en des Doigwurmle so verliebt send!" Siegfried Ruoß, erklärter Liebhaber...
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Artikelnummer: 100117074

Neues über die schwäbische Urnudel
"Auf das Leit endlich wisset, was Nudla ond was Spätzle send. Ond warom mir Schwoba en des Doigwurmle so verliebt send!" Siegfried Ruoß, erklärter Liebhaber der schwäbischen Spezialität, schildert in persönlich gehaltenen Texten ihre Geschichte vom Ursprung bis zu ihrer heutigen kulinarischen Vielfalt. Nach Italien, Tschechien und sogar in den Norden Chinas geht die Reise zu den Verwandten der Spätzle, auf die der ausgewiesene Kenner die Leser mitnimmt.
Die Rezepte vom Rietheimer Gmotz bis zu Tiroler Topfenspätzle und Grünen Kasspatzeln schmecken nicht nur Schwaben. Die Anekdoten und humoristische Zeichnungen aus dem schwäbischen Alltag machen das liebevoll gestaltete Buch zu einem hervorragenden Geschenk von und für Schwaben.
Titel Zusatz

Ein illustriertes Kochbuch über die schwäbische Nationalspeise


Autor(en)

Ruoß, Siegfried


Erscheinungsdatum

27.10.2011


Abmessungen

(H) 0,20 (B) 0.14 (T) 0.01


Gewicht in Gramm

208 gr


Seitenzahl

95


Herausgeber

Theiss


Sprache

Deutsch


Inhaltsverzeichnis

Inhalt Spätzle die schwäbische Nationalspeise 7 Eine kleine Kulturgeschichte der Spätzle 9 Weizen und Dinkel: Ideale Getreide für die Spätzlesküche 10 Reine Handarbeit: Die ersten Spätzle und Knöpfla 16 Spätzle vom Brett 18 Schwäbische Tüftelei: Der Spätzler und seine Nachfolger 18 Des Schwaben Leibspeise 22 Linsen 23 Linsen und Spätzle 24 Kartoffeln: Von den Inka in die schwäbische Küche...27 Schwäbischer Kartoffelsalat 29 Spätzle und Knöpfla im Volksmund 30 Spätzle international die große Verwandtschaft der Spätzle 33 China: Fliegende Fische, Stocherspitzen und Katzenohren 34 Schweiz: Pizokel, Spätzli und Knöpli 37 Tschechien: Haluzka mit Sauerkraut 39 Südtirol/Italien: Topfenspatzen, Speckspatzeln und Co 40 Österreich: Nockerln, Nocken, Spatzlraffel 41 Ungarn: Gulasch und Torhenyas als Nationalgericht 45 Rezepte aus dem Spätzleshimmel 47 Spätzle: Der Teig und seine Geheimnisse 48 Grundrezept für 4 Personen...48 Rietheimer Gmotz, auch als Rietamer Gmootz bekannt 53 Brühte Spatza 54 Spätzlesauflauf 55 Flutten 56 Topfenspätzle 56 Kartoffelspätzle mit Krautsalat 57 Spätzle in Saurer Soß 57 Kässpätzle 58 Krautspätzle 61 Herzige Spätzle 61 Haselnussspätzle 62 Gaisburger Marsch 65 Saure Bohnenspatzen 66 Basilikum-Spätzle 69 Spinatspätzle 69 Mangold-Spätzle 71 Zupfte Spätzle 72 Leberspätzle 75 Honig-Apfelspätzle 76 Knöpfla: Das Erstlingswerk der schwäbischen Mehlspeisen 77 Grundrezept für 4 Personen...80 Brätknöpfla 82 Grießknöpfla 82 Semmelknöpfla 83 Grüne Knöpfla 83 Kartoffelknöpfla 84 Hefeknöpf...87 Schupfnudeln: Ein Gaumenschmaus in vielen Variationen...88 Grundrezept für 4 Personen...89 Quarknudeln 90 Schupfnudeln mit Bärlauch...90 Schupfnudeln mit Nüssen...91 Schupfnudeln mit Mohn...91 Schupfnudeln mit Gemüse...91 Die Ulmer Spatzen...92 Ulmer Löffelspatzen...95


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