Frische Kräuter in der Küche sind gesund und liegen voll im Trend. Die meisten Sorten waren sogar schon in der Antike bekannt und beliebt. Aus dem eigenen Garten oder von der Fensterbank geerntet bieten frische Kräuter viele Vorteile: Sie machen wenig Arbeit, alle Vitamine und ätherischen Öle bleiben voll enthalten, und sie ernten immer nur so viel, wie sie gerade brauchen. Dabei sind sie vielseitig verwendbar, es gibt kaum ein Gericht, zu dem sie nicht passen. In diesem Sortiment erhalten Sie:
1. Petersilie (glatt): Die glatte Petersilie ist vor allem in der Profi-Küche beliebt, weil sie aromatischer ist als die krause Variante. Äußerst vielseitig verwendbar: zu Suppen, Eintöpfen, Soßen, Kräuterbutter, Gemüse, Fleisch- und Fischgerichte.
2. Schnittlauch: Er kann nach der Blüte bis zum Boden abgeerntet werden, er treibt immer wieder aus. Ausgepflanzt im Beet wehrt er Schädlinge ab und ist daher auch in Biogärten sehr beliebt. Für Soßen, Suppen, Salate, Kräuterquark, als Brotbelag, und besonders beliebt auf Tomaten und Rührei.
3. Rosmarin: Er liebt es sonnig und trocken, wie alle mediterranen Kräuter. Wegen seines aromatischen, intensiven Dufts wurde Rosmarin früher als Weihrauchersatz oder Bestandteil von Parfums benutzt. Heute verwenden wir ihn lieber zur Aromatisierung von Braten, Steaks, Lamm, Geflügel, Fisch, oder für Rosmarinkartoffeln. Rosmarin ist nicht völlig winterhart, daher sollte er frostfrei überwintert werden.
Pflanzen Sie die Kräuter ins Kräuterbeet oder eine Kräuterspirale, oder kultivieren sie sie im Topf auf Terrasse oder Fensterbrett. Geben Sie den Pflanzen vor dem Ernten ein paar Wochen Zeit, damit sie sich gut entwickeln.
Allium schoenoprasum (Schnittlauch), Petroselinum hortense (Petersilie), Rosmarinus officinalis
die beliebtesten Küchenkräuter in einem Sortiment