Gemeinsam Lebensmittel retten
„Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Gemeinsam müssen wir diese mehr wertschätzen.“
Lidl-Lebensmittelrettung

Lidl Deutschland hat deswegen die „Lidl-Lebensmittelrettung“ ins Leben gerufen mit dem Ziel, die Lebensmittelverluste im Unternehmen bis 2025 um 30 Prozent zu reduzieren und mit verschiedenen Maßnahmen den Kunden die Möglichkeit zu bieten, selbst aktiv gegen die Essensverschwendung zu werden.

Gemeinsam Lebensmittel retten

Mit System Lebensmittel retten

Straffe Bestellprozesse

Straffe
Bestellprozesse

Unsere Filialen bestellen den Tagesbedarf. Nicht weniger. Und auch nicht mehr.

Effizienz und Einfachheit gehören auch bei den Bestellprozessen zu unseren Kernkompetenzen. Die einzelnen Filialen bestellen Artikel und Frischware sehr straff. So kommt es vor, dass am Abend vor Ladenschluss diverse Frischprodukte ausverkauft sind. Dadurch muss praktisch nichts weggeworfen werden.

Effiziente Lieferkette

Effiziente
Lieferkette

Wir besprechen gemeinsam mit den Produzenten was, wann und wie viel Ware wir benötigen. So können unsere Partner mengen­genau planen.

Gezielte Rabattierung

Gezielte
Rabattierung

Frische Ware ist uns wichtig, damit nichts in den Regalen liegen bleibt reduzieren wir Lebensmittel, die bald das Haltbarkeitsdatum erreichen.

Halber Preis – voller Geschmack mit Ich bin noch gut! Lebensmittel bei kurzer Haltbarkeit werden um 50 Prozent reduziert.

Zu gut für die Tonne
Gezielte Rabattierung

Biogasanlage

Wir reduzieren Lebensmittelverluste, soweit es eben geht. Was nicht mehr gegessen werden darf, liefert wertvolle grüne Energie, zum Beispiel als Biokraftstoff für Autos.

Gezielte Rabattierung

Abgabe
an Tafeln

Lebensmittel sind wertvoll. Deswegen spenden wir, was wir nicht verkaufen, an die Tafeln in Deutschland.

Lidl setzt sich aktiv gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ein. Zugleich möchten wir Menschen, die Hilfe benötigen, unterstützen. Deshalb spenden die einzelnen Filialen Lebensmittel, die von den örtlichen Tafeln abgeholt werden. Sie sind komplett verzehrfähig und unbedenklich. So schlagen wir zwei Fliegen mit einer Klappe – gute Lebensmittel müssen nicht weggeworfen werden, und gleichzeitig können wir die Folgen der Armut ein bisschen lindern.
Mehr Informationen

Gezielte Rabattierung

Zusätzlicher
Haltbarkeitshinweis

Das Mindesthaltbarkeitsdatum zeigt dir nicht, ab wann Lebensmittel schlecht sein müssen. Vertrau deinen Sinnen, viele Produkte sind oft länger gut und gehören auf den Teller statt in die Tonne!

Lidl unterstützt die Kampagne Too Good To Go, die zeigt, dass Lebensmittel oft länger gut sind. Achte auf der Verpackung auf das „Ich halte oft länger“-Logo.

Ich halte oft länger als man denkt

Mach mit: Lebensmittel sind es wert

Knapp die Hälfte der Verbraucher verwechselt das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) mit dem Verbrauchsdatum.

Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) – was ist das?

Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) – was ist das?

Das MHD ist das Datum, bis zu dem empfohlen wird, ein Lebensmittel aufzubrauchen. Bis dahin kann dieses bei sachgerechter Lagerung bedenkenlos verzehrt werden. Viele Lebensmittel sind auch nach der Frist noch uneingeschränkt genießbar. Es ist also sehr wichtig, diesen Unterschied zu kennen. Um sicherzugehen, sollte man nach Ablauf des MHDs das Lebensmittel vor dem Verzehr anhand des Aussehens, Geruchs und Geschmacks prüfen.

Verbrauchsdatum

Verbrauchsdatum

Das Verbrauchsdatum ist der Zeitpunkt, bis zu dem man ein Lebensmittel verzehren sollte. So tragen viele sehr leicht verderbliche Lebensmittel, wie z.B. Hack- oder Geflügelfleisch ein Verbrauchsdatum. Da eine Gesundheitsgefährdung nicht ausgeschlossen werden kann, sollten diese Produkte nach Ablauf nicht mehr verzehrt werden.

Wir unterstützen eine Kampagne von Too Good To Go, die zeigt, dass Lebensmittel oft länger gut sind.

Einfach den eigenen Sinnen vertrauen, bevor du ein Lebensmittel wegwirfst!

Sehen riechen schmecken
Ich halte oft länger als man denkt

Hält oft länger, als du denkst:
Achte auf der Verpackung auf das „Ich halte oft länger“-Logo.

Ich halte oft länger als man denkt
Kochen einfach leicht gemacht!

Mit dem Wochenplan Lebensmittel effizient planen & einkaufen