Südtiroler Weiberwirtschaften

Hardcover

Schlutzkrapfen, Knödel und Kasnocken : Südtirols Wirtinnen und Köchinnen halten heimischen Gerichten die Treue und stellen das Wohlbefinden ihrer Gäste an erste Stelle. Da sie das Glück haben,...
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Artikelnummer: 100148661

Schlutzkrapfen, Knödel und Kasnocken : Südtirols Wirtinnen und Köchinnen halten heimischen Gerichten die Treue und stellen das Wohlbefinden ihrer Gäste an erste Stelle. Da sie das Glück haben, in zwei kulinarischen Welten zu leben, die bodenständig-alpenländische und die leichte-mediterrane, verstehen sie es, mit großer Selbstverständlichkeit kreativ und einfallsreich zwischen Regionalrezepten, modernisierten Klassikern und Spezialitäten zu jonglieren.
Entstanden ist ein sympathischer Führer durch die weibliche Südtiroler Gastronomie, vom Buschenschank über die einfache Berghütte und das traditionelle Dorfgasthaus, von der Vinothek bis zum Gourmetlokal. Mit einfühlsamen Porträts der Wirtinnen, ihren Lieblingsrezepten zum Nachkochen, Ausflugstipps bei jeder Adresse und mit wunderschönen Landschafts- und Foodfotos bebildert.
Titel Zusatz

Refugien für Leib und Seele. 30 Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte


Autor(en)

Augustin, Elisabeth


Kurzbeschreibung

Südtiroler Wirtinnen: Porträts und Lieblingsrezepte: Der vierte Band der erfolgreichen Reihe der kulinarischen Reiseführer stellt Gasthäuser, Wirtsstuben, Restaurants und besondere kulinarische Treffpunkte in Südtirol vor, die fest in weiblicher Hand sind, mit Leib und Seele geführt werden und einen jederzeit einen oder mehrere Ausflüge wert sind! Zusätzlich zu den Adressen und der Panoramakarte im Buch hat der Verlag online eine frei verfügbare Karte auf Google Maps erstellt, mit der sich alle Adressen des kulinarischen Reiseführers in die Routenplanung einbinden lassen: http://goo.gl/maps/lCYbS


Erscheinungsdatum

06.08.2013


Abmessungen

(H) 0,28 (B) 0.18 (T) 0.02


Gewicht in Gramm

870 gr


Seitenzahl

176


Herausgeber

Hädecke


Sprache

Deutsch


Reihe

Weiberwirtschaften


Ausschnitt

Genussland Südtirol Weibliche kulinarische Domänen zwischen Dolomiten und Ortler Südtirol, wunderbare Welt. Glückliche Verbindung von kühlem Norden und heiterem Süden. Im Sonnenland Südtirol spiegelt sich die kulturelle und landschaftliche Vielfalt nicht nur in der Lebensart, sondern auch in den Kochtöpfen wider: hier die blitzsaubere bodenständig-alpenländische, dort die leicht-mediterrane Küche. Ganz selbstverständlich jonglieren die Wirtinnen auf Almhöfen und in Gastwirtschaften zwischen traditioneller, urwüchsiger Bauernküche und italienischen Spezialitäten, wobei sie Fantasie und Einfallsreichtum an den Tag legen, die ihresgleichen suchen. Das Ergebnis ist eine Kochkunst, über die der Gast immer wieder erstaunt ist. Wir haben die Wirtinnen, die wir in diesem Buch vorstellen, so ausgewählt, dass möglichst viele verschiedene Charaktere, Geschichten und Lebensmuster präsentiert werden. Auch die Palette der Wirtschaften ist so vielfältig wie die Region: vom Buschenschank auf dem Bauernhof, über die Berghütte, das traditionelle Dorfgasthaus und die Weinbar bis hin zum Sternerestaurant. Diese "Südtiroler Weiberwirtschaften" stehen stellvertretend für unzählige andere Wirtshäuser, in denen ausschließlich oder hauptsächlich engagierte Frauen den Ton angeben. Wir danken den Wirtinnen, die uns in ihr Reich haben schauen lassen, uns ihre Lebensgeschichte erzählt und Rezepte verraten haben - und Zeit für die Fotoproduktion geopfert haben. Möge dieses Buch für sie unsere Liebeserklärung an Südtirol sein. Elisabeth Augustin Anneliese Kompatscher Ria Lottermoser


Inhaltsverzeichnis

Vorwort Lageplan / Übersichtskarte 01. Ein Fest der Sinne Irmgard und Sissi Amort und Zenzi Glatt im Park Hotel Mignon in Meran Anglerfischfilet mit Basilikumluft 02. Herzhafte Verführung in den Dolomiten Daniela Comploj in der Teestube Villa Frainela in Wolkenstein Apfel-Topfenkuchen Schoko-Mandelring 03. Bëgnodüs, gern gesehen! Herta Crazzolara im Restaurant Prè de Costa in St. Kassian Crêpes mit Waldfrüchten und Vanilleeis Spätzle mit Lauch und Speck Ravioli mit Topfen-Rohnen-Füllung und geräuchertem Ricotta 04. Seit Generationen geschätzt Maria Luise Egger Oberkofler, Petra und Maria Oberkofler Im Landgasthof Zum Hirschen in Jenesien Hagebuttenessig 05. Einfach originell Martha Fink Markart im Buschenschank Alter Fausthof in Völs am Schlern Geschmortes Lamm Rindsgeselchtes 06. Weniger ist mehr Johanna Fink von Klebelsberg in der Pension Briol in Dreikirchen/Barbian Crostata mit Zwetschgen und Holunderbeeren Kräuternocken mit frischen Bergkräutern Rohnenknödel 07. Gemütlich, gut und gesund Hildegard Fontana im Gasthaus Lamm in St. Martin in Passeier Bratl von der Passeirer Bergziege mit Speckknödel 08. Für den Gast das Beste Alberta Franzelin im Gasthof Krone in Aldein Tiroler Gröstl Zwetschgenknödel 09. Ein Dorfgasthaus in neuer Frische Maria Gasser im Restaurant Turmwirt in Gufidaun/Klausen Kürbistortelli Warmes Mohntörtchen mit Honighalbgefrorenem 10. Hauptsache Knödel Martha Gatterer in der Gattererhütte in Vals Schwarzplentenknödel Kaspressknödel Schwarzbeerknödel 11. Auf der Suche nach Einzigartigkeit Stefania Götsch Grüner Im Gasthaus/Hotel Zur Goldenen Rose in Karthaus im Schnalstal Trüffelknödel 12. KunstSinn und AugenLust Doris Gotter im Hotel Greif in Bozen Greif-Müsli Obst-Mandel-Tarte 13. Mayas schöne Welt Maya Gruber im Grillrestaurant/Bistro Pinzoner Keller in Montan Lammkoteletts mit Kartoffelgratin und Kirschtomaten aus dem Ofen 14. Die Berufene Elisabeth Heiss im Hotel Elephant in Brixen Schokomousse-Riegel in der Sesamtuille, dazu Mangowürfel und Quarkeis 15. Bodenständig mit Temperament Mali Höller im Buschenschank Baumann-Hof in Signat am Ritten Apfelkiachl Schlutzkrapfen 16. Vom Mittelalter in die Neuzeit Maria Huber Mayr im Restaurant Künstlerstübele Finsterwirt in Brixen Gebratenes Rindsfilet vom Pustertaler Sprinzen mit Erdäpfelblattln 17. Fast am Ende der Welt Roswitha, Petra, Daniela, Maria und Kathrin Innerebner Im Pfarrgasthof Durnholz im Sarntal 18. Garantiert hausgemacht Ulli Mair im Wirtshaus Pretzhof in Wiesen/Pfitsch 19. Alles zu seiner Zeit Helene Markart im Hotel Gasthaus Adler in Niederdorf Kartoffel-Pralinés mit Radicchiofüllung und Haselnussbutter Frischkäse im Speckmantel auf Chicorée 20. Die Weinfachfrau Kathrin Oberhofer in der Vinothek Ansitz Pillhof in Frangart/Eppan Dessertvariationen 21. Genuss zwischen den Kulturen Ingrid Pardatscher im Gasthof Fichtenhof in Gfrill/Salurn Breatlnudln mit Pesto und Blüten 22. Wo Mahler Großes schuf Rosalinde und Jessica Pircher im Hotel Gratschwirt in Toblach Zwiebelsuppe mit Käsehaube 23. Dolce Vita Birgitta Puustinen in der Weinbar Banco 11 in Bozen 24. Bei der Pferdeliebhaberin auf der Alm Luisa Schenk im Berghaus Zallinger auf der Seiser Alm Kaiserschmarrn Schmugglerbratl 25. Auf hohem Niveau Gisela Schneider im Gourmet Resort Auener Hof im Sarntal Gelierter Tee vom Isländischen Moos mit gebackenem Erschbaumhof-Ricotta und Pfifferlingen Terrine vom Naturjoghurt mit Wildkräutersalat Pralinen vom Selchkarree mit Trüffelemulsion, Sauerklee und Cracker vom Biohafer 26. Freigeist am Schlosshügel Monika und Gisela Schölzhorn Im Gasthaus Schlosswirt Juval in Kastelbell-Tschars Gerstsuppe 27. Willkommen handgeschrieben Mathilde Senn im Gasthof Bad Salt in Martell Gnocchi mit Kürbis alla romana 28. Ein besonderer Ort der Vielfalt Maridl Stieger im Gasthaus Zur Krone in Laas Marillenknödel Italienische Bohnensuppe 29. Daheim b


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