Der Walnussbaum ist schon sehr lange in Deutschland heimisch und kann sehr alt werden, nämlich 150 bis 160 Jahre. Er bildet im Lauf der Zeit eine breite Krone mit wunderschönen, grün glänzenden Blättern aus, die lichten Schatten spenden. Seine Früchte, die leckeren Walnüsse, sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen und sind wegen ihres hohen Fettgehalts zwischen 40 und 60% sehr nahrhaft. Walnussholz ist sehr wertvoll und wird wegen seines hohen Preises meistens als Furnier, aber auch für Täfelungen und Parkett verwendet. Der Walnussbaum wurde 2008 zum Baum des Jahres gewählt, weil der Bestand in den letzten Jahren durch mangelnde Nachpflanzung stark zurückgegangen ist.
Winterhart; regelmäßig düngen.
Blüte: April - Mai; Ernte: Ende September - Oktober
Sonne; tiefgründiger, kalkhaltiger Boden
ca. 10 - 20 m, je nach Alter und Standort