Lebensmittel

Nutri-Score

Lidl setzt seit Jahren auf mehr Transparenz am Regal. Daher unterstützt Lidl Kunden bei einer einfacheren Orientierung und Kaufentscheidung für eine bewusstere Ernährung mit Hilfe des Nutri-Score.

Was ist der Nutri-Score?

Nutri-Score

Der Nutri-Score ist eine ergänzende, freiwillige Nährwertkennzeichnung. Diese wird in Form einer Farbskala gut sichtbar auf der Vorderseite der Verpackungen aufgebracht. Die transparente Kennzeichnung ermöglicht Kunden eine bewusste Kaufentscheidung. Mit dem Nutri-Score können Verbraucher durch eine Ampelkennzeichnung Lebensmittel auf ihren Ernährungswert innerhalb einer Produktkategorie einordnen – vom dunkelgrünen A für eine günstige Nährwertzusammensetzung bis zum roten E, für eine weniger günstige Zusammensetzung. Der Algorithmus zur Berechnung des Nutri-Score ist wissenschaftlich valide und wurde von internationalen, unabhängigen Ernährungswissenschaftlern im Austausch mit Verbraucherschützern und Vertretern der Lebensmittelindustrie entwickelt.

Wie wird der Nutri-Score berechnet?

Bei der Berechnung des Nutri-Score werden der Energiegehalt und die Gehalte ernährungsphysiologisch ungünstiger Nährstoffe mit den Gehalten günstiger Nährstoffe verglichen. Als günstig gelten Ballaststoffe, Eiweiß wie auch der Gehalt an Gemüse, Obst, Nüssen, Hülsenfrüchten und bestimmten Speiseölen. Zu den ungünstigen Bestandteilen zählen der Energiegehalt und der Gehalt an gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz.

Günstige InhaltsstoffeUngünstige Inhaltsstoffe

Ballaststoffe

Eiweiß

Obst/Gemüse

Hülsenfrüchte/Nüsse

ausgewählte Öle

Zucker

Salz

Gesättigte Fettsäuren

Energiegehalt

 


Um diese Bestandteile miteinander zu verrechnen, werden sie mit Punktzahlen bewertet. Mit Hilfe eines wissenschaftlichen Algorithmus erhält man eine Gesamtpunktzahl. Überwiegen die günstigen Bestandteile, ergibt sich eine niedrige Gesamtpunktzahl und somit eine dunkelgrünes A oder ein hellgrünes B. Je mehr ungünstige Bestandteile enthalten sind, desto größer wird die Gesamtpunktzahl und umso weiter bewegt sich die Einstufung auf der Farbskala nach rechts in Richtung des dunkelorangen E.

Nutri-Score
Feste Lebensmittel (Punkte)Getränke (Punkte)Symbol
- 1MineralwasserA
0 bis 2 1B
3 bis 102 bis 5C
11 bis 186 bis 9D
1910E

 

Es ist nicht beabsichtigt Lebensmittel als „schlecht“ oder „gut“ einzustufen. Es geht um Ausgewogenheit. Der Nutri-Score ermöglicht es, innerhalb der gleichen Produktgruppe die ernährungsphysiologisch günstigere Wahl zu treffen und eine sinnvolle Orientierung bei der Lebensmittelauswahl zu bieten. Lidl leistet somit einen Beitrag zur gesünderen Ernährung. In unserer Qualitätsabteilung streben wir ständig danach, unsere Lebensmittel zu verbessern. Daher steigt seit 2021 die Anzahl unserer Lidl-Eigenmarken, die mit dem Nutri-Score gekennzeichnet werden.

Joghurt

Beispielrechnung Fettarmer Joghurt mild:

 Nährwerte/100gPunkte gemäß Nutri-Score-Algorithmus
Energie (kJ)2640
Gesättigte Fettsäuren (g)1,11
Zucker (g)6,51
Natrium (mg)480
Obst/Gemüse (%)00
Ballaststoffe (g)0,10
Eiweiß (g)5,53

Summe ungünstiger Nährwerte = N-Punkte = 0 + 1 + 1 + 0 = 2
Summe günstiger Nährwerte = P-Punkte = 0 + 0 + 3 = 3
In diesem Fall (Summe der N-Punkte kleiner als 11) gilt folgende Formel:
Nutri-Score = N-Punkte − P-Punkte = 2 − 3 = −1

Mit dem Nutri-Score −1 fällt der Joghurt in die Kategorie A.

Auf welchen Produkten ist der Nutri-Score zu finden?

Nutri-Score-Produkte

Der Nutri-Score ist seit März 2021 in allen über 3.200 Filialen auf der Vorderseite der Verpackung von Pizzen, Cerealien und Müsliriegeln gut sichtbar aufgebracht. Er ergänzt die klassische Nährwerttabelle der Produkte, die meist auf der Verpackungsseite zu finden ist. Dadurch wollen wir mehr Transparenz im Regal schaffen, um die Kaufentscheidung der Kunden für eine bewusstere Ernährung zu erleichtern. Die Kennzeichnung wird sukzessive ausgeweitet und auf weiteren Eigenmarken aufgebracht.

Gleichzeitig arbeiten wir im Rahmen unserer Reduktionsstrategie  für Zucker und Salz kontinuierlich daran, Rezepturen unserer Eigenmarken weiter zu optimieren. Ziel ist dabei, die Nutri-Score-Bewertung eines Produkts im Laufe der Zeit zu verbessern.

Bewusst kochen und backen

Auf unserer Homepage Lidl-Kochen bieten wir viele Rezepte mit Obst und Gemüse und weniger Zucker für eine bewusste und ausgewogene Ernährung.
Entdeckt die bunte Rezeptvielfalt auf lidl-kochen.de