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Ein Roséwein ist nicht bloß ein Wein für diejenigen, die sich nicht zwischen Weiß- oder Rotwein entscheiden können. Er macht eine eigene Kategorie in der Weinwelt aus und hat einige charakteristische Merkmale:
Damit aus den roten Trauben ein Rosé und nicht ein Rotwein wird, kommen drei verschiedene Verfahren infrage.
Bei der Mazeration wird die Maische aus Fruchtfleisch und Schalen in den Tank gegeben. Rotweine verbringen so bis zu zwei Wochen mit den färbenden Schalen im Gärtank – beim Rosé dauert dieser Vorgang nur wenigen Stunden oder Minuten. So wird die intensive Rotfärbung vermieden und der typische, lachsfarbene bis pinke Farbton erzeugt.
Beim Abpressen werden die roten Trauben direkt gepresst (gekeltert), sodass der Saft nicht mit den Schalen in Kontakt kommt und seine von Natur aus zarte Rosafärbung beibehält. Im Anschluss wird er wie ein Weißwein weiterbehandelt und gärt ohne Schalen. Dieses Verfahren ist besonders bei Winzern in der Provence beliebt.
Die Saignée-Methode (saignée = französisch für „Adlerlass“) ist eine Abwandlung der Mazeration: Most und Schalen kommen zwar auch hier gemeinsam in den Tank, nach der gewünschten „Einwirkzeit“ werden jedoch nicht die Schalen entfernt, sondern ein Teil des Mosts abgelassen. Dieser reift in einem weiteren Tank ohne Schalen weiter. Der so entstehende Roséwein ist vergleichsweise dunkel. Der restliche Most, der im Tank mit den Schalen gärt, wird zu einem intensiven Rotwein weiterverarbeitet.
Besonders in Deutschland und Südfrankreich sind beliebte Anbaugebiete für Roséweine zu finden. Doch auch in Kalifornien oder Portugal lassen sich gute Sorten verköstigen. Wichtig sind ein warmes Klima und ausreichend Sonne, damit die roten Trauben perfekt reifen können.
Wie auch bei anderen Weinen gibt es beim Rosé Sorten, die als Cuvée oder Verschnitt bezeichnet werden. Statt den Wein aus nur einer Rebsorte zu fertigen, werden bei einem Cuvée verschiedene Rebsorten zusammengestellt, um ein ganz besonderes Geschmackserlebnis zu kreieren.
Rosé lässt sich als leichter Sommerwein gut solo genießen, doch auch zum Essen kann er gereicht werden. Generell ist erlaubt, was dem eigenen Geschmack entspricht. Im Idealfall werden leichte Weine mit leichten Gerichten kombiniert, weshalb der Rosé eher selten zu Braten und Steak serviert wird, sondern mit seinen zarten Aromen eher in der mediterranen, sommerlichen Küche zu finden ist.
Fruchtiger Rosé
Gedünstetem Fisch
Kräftiger, trockener Rosé
Gegrilltem Geflügel
Trockener Rosé
Gemüse, Kalb, Meeresfrüchten
Rosé mit viel Säure
Käse
Roséwein bringt es im Durchschnitt auf circa 70 bis 80 Kilokalorien pro 100 ml. Ein 200 ml-Glas schlägt demnach mit 140 bis 160 Kilokalorien zu Buche.
Roséwein sollte möglichst kalt getrunken werden. Bei einer Temperatur zwischen 7 und 12 Grad entfaltet er sein Aroma am besten. Auch auf Eis schmeckt der Wein vorzüglich.
Die Frage, wie schnell ein Wein nach dem Öffnen verbraucht werden muss, hängt unter anderem von der Restmenge ab: Je mehr Wein sich noch in der Flasche befindet, desto länger kann der Wein gelagert werden. Gut gekühlt bleibt der Rosé zwei bis fünf Tage genießbar, bevor er seinen Geschmack verliert.