Petersilie ist das wohl bekannteste und am meisten verwendete Küchenkraut überhaupt. Sie ist äußerst vielseitig verwendbar: sie passt zu Suppen, Eintöpfen, Soßen, Kräuterbutter, Gemüse, Fleisch- und Fischgerichten, und sie ist Bestandteil der berühmten Frankfurter Soße. Profi-Küchen verwenden meist die glattblättrige statt der krausen Petersilie, da sie aromatischer ist. Sie sollte frisch verwendet und nicht mitgekocht werden, weil sie sonst den größten Teil ihres Aromas verliert. Petersilie ist winterhart, es empfliehlt sich jedoch ein Winterschutz, z. B. Abdecken mit Mulch oder Tannenzweigen.
Pflanzen Sie die Petersilie ins Kräuterbeet oder eine Kräuterspirale, oder kultivieren sie sie im Topf auf Terrasse oder Fensterbrett. Geben Sie den Pflanzen vor dem Ernten ein paar Wochen Zeit, damit sie sich gut entwickeln.
mehrjährig, winterhart (Winterschutz empfohlen)
das bekannteste und am meisten verwendete Küchenkraut