Wenn das Leben feiert: Schaumwein für jeden Anlass
Ob beim Aperitif zum Feiertagsmenü, dem traditionellen Anstoßen an Silvester oder als Geschenk zu Weihnachten - Schaumwein ist ein gern gesehener Partygast, wann immer es etwas zu feiern gibt.
Dabei sind Schaumweine nicht nur im Geschmack unheimlich vielseitig – auch in der Herstellung unterscheiden sich Secco, Crémant und Co. voneinander.
Secco und Frizzante werden als Perlweine im wahrsten Sinne des Wortes „verperlt“, das heißt, die Kohlensäure wird erst nach der eigentlichen Gärung zugesetzt. Ein unkomplizierter prickelnder Genuss für jeden Anlass.
Für Premium-Schaumweine gelten dagegen ganz andere Regeln und streng regulierte Qualitätsmaßstäbe. So erfolgt die zweite Gärung bei Champagner, Winzersekt, Cava und Crémant traditionell in der typischen dickwandigen Flasche – das nennt man traditionelle Flaschengärung. Weil die Flaschen während dieser zweiten Gärung fest mit Kronkorken verschlossen sind, bleibt die Kohlensäure in der Flasche, und der Druck von mindestens 3,5 Bar im fertigen Produkt entsteht. Die edlen Tropfen liegen für mindestens 9 Monate – teilweise auch für mehrere Jahre – in der Sektflasche „auf der Hefe“. Anschließend wird die Hefe durch den Vorgang des „Degorgierens“ aus der Flasche entfernt und diese schließlich wieder mit Sektkorken verschlossen. Dadurch entstehen besonders feine Aromen, und auch die Perlage wird feinperlig und elegant, was dem Schaumwein einen besonders weichen und geschmeidigen Charakter verleiht.
Schon gewusst?
Je nach Größe haben Sektflaschen unter- schiedliche Bezeichnungen: Die kleinste Flasche umfasst 0,2 Liter und heißt Piccolo, eine reguläre Sektflasche enthält 0,75 Liter und wird Bouteille genannt und eine Magnum-Flasche beinhaltet 1,5 Liter.



