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      Herde & Backöfen

      10 Produkte
        1. Rendered: 2021-12-06T17:44:36.000Z

          Top Kundenbewertungen

          Amica Einbauherdset »EHC 933 009 E«, Glaskeramikkochfeld, 60 cm
          (79)

          Amica Einbauherdset »EHC 933 009 E«, Glaskeramikkochfeld, 60 cm

          Lieferung pünktlich bis Weihnachten!

          Kochfeld aus Glaskeramik
          Enerigeeffizienzklasse: A
          Garraumvolumen: 62 l

          A
          -57%
          UVP: 699.00
          299.00
          *
          lieferbar
        2. Rendered: 2021-12-07T17:25:16.000Z
          Amica Einbauherdset EHC 933 021
          (2)

          Amica Einbauherdset EHC 933 021

          Garraumvolumen: 65 l / Kochzonen: 4  / Backofenfunktionen: 9
          Bitte wähle eine Variante, um das passende EU-Energielabel aufrufen zu können.
          A
          bis zu -38%
          UVP: ab 489.00
          ab
          319.00
          *
          lieferbar
        3. Rendered: 2021-12-02T22:20:06.000Z

          Top Kundenbewertungen

          respekta Glaskeramikkochfeld »KM5500«, Touch Control, 59 cm
          (9)

          respekta Glaskeramikkochfeld »KM5500«, Touch Control, 59 cm

          Maximale Leistung: ca. 6.600 Watt
          Timer: ca. 99 Minuten
          Restwärmeanzeige: ja
          -57%
          UVP: 309.00
          130.47
          *
          lieferbar
        4. Rendered: 2021-12-07T20:10:12.000Z
          Amica Glaskeramikkochfeld »KMC 13280 E«, Highlight Kochzonen, 30 cm
          (1)

          Amica Glaskeramikkochfeld »KMC 13280 E«, Highlight Kochzonen, 30 cm

          30 cm Glaskeramik-Kochfeld von Schott Ceran ® mit 2 HighLight-Kochzonen
          -40%
          UVP: 259.00
          153.05
          *
          lieferbar
        5. Rendered: 2021-12-07T17:25:17.000Z
          Amica Herd-Set Induktion »EHI 935 610 E«, EEK A
          (1)

          Amica Herd-Set Induktion »EHI 935 610 E«, EEK A

          Energieeffizienzklasse: A
          Garraumvolumen: ca. 65 Liter

          A
          -52%
          UVP: 969.00
          465.00
          *
          lieferbar
        6. Rendered: 2021-12-07T19:05:06.000Z
          Amica Backofen-Set, Glaskeramikkochfeld »BOXC 954 010 E«
          (1)

          Amica Backofen-Set, Glaskeramikkochfeld »BOXC 954 010 E«

          Energieeffizienzklasse: A
          Garraumvolumen: ca. 77 Liter

          A
          399.00
          *
          lieferbar
        7. Rendered: 2021-12-05T01:06:06.000Z
          Amica Induktionskochfeld KMI 13292 E

          Amica Induktionskochfeld KMI 13292 E

          Lieferung pünktlich bis Weihnachten!

          2er Schott Ceran ® Induktionskochfeld (30 cm) mit Sensorsteuerung und Boosterfunktion
          -41%
          UVP: 389.00
          229.05
          *
          lieferbar
        8. Rendered: 2021-12-06T07:44:23.000Z
          respekta Induktionskochfeld »KM4295I«, Kindersicherung, 59 cm

          respekta Induktionskochfeld »KM4295I«, Kindersicherung, 59 cm

          -55%
          UVP: 349.00
          155.46
          *
          lieferbar
        9. Rendered: 2021-12-02T22:05:09.000Z
          BEKO »BUM22420X1« Einbauherd Glaskeramik-Kochf.

          BEKO »BUM22420X1« Einbauherd Glaskeramik-Kochf.

          Lieferung pünktlich bis Weihnachten!

          Energieeffizienzklasse: A
          Garraumvolumen: ca. 72 Liter

          A
          -63%
          UVP: 909.00
          335.29
          *
          demnächst bestellbar
        10. Rendered: 2021-12-07T19:15:07.000Z

          Top Kundenbewertungen

          Amica Herd-Set EHC 934 003 E A
          (12)

          Amica Herd-Set EHC 934 003 E A

          Energieeffizienzklasse: A
          Garraumvolumen: 65 L
          Steam Clean Reinigung: ja
          A
          -26%
          UVP: 679.00
          499.00
          *
          demnächst bestellbar
        Produkte angezeigt 10 / 10 Produkte

        Kriterien für den richtigen Herd oder Backofen

        Inhalt

        1. Herdgebundenes oder autarkes Kochfeld?
        2. Kochfelder für den Herd im Überblick
        3. Induktionskochfeld
        4. Cerankochfeld / Glaskeramikkochfeld
        5. Gaskochfeld
        6. Vor- und Nachteile der Kochfelder im Vergleich
        7. Eigenschaften von Herd und Backofen
        8. Bedienung
        9. Heizarten
        10. Energieeffizienzklasse
        11. Leistung
        12. Maße
        13. Zusatzfunktionen
        14. Kindersicherung
        15. Selbstreinigungsfunktion
        16. Schnellaufheizung

        Herdgebundenes oder autarkes Kochfeld?

        Die wichtigste Entscheidung beim Kauf eines Kochfeldes hängt mit der Art des Einbaus zusammen. Grundsätzlich wird zwischen einem herdgebundenen und einem autarken Kochfeld unterschieden:


        • Ein herdgebundenes Kochfeld kommt dann infrage, wenn das Gerät nicht in die Arbeitsplatte integriert, sondern freistehend platziert wird. Auch klassische Einbauherde vereinen Kochfeld und Ofengarraum in einem.
        • Ein autarkes Kochfeld ist die ideale Lösung, wenn beispielweise ein alter E-Herd, der unterhalb einer Arbeitsplatte platziert ist, ersetzt werden soll. Neue Backöfen werden heutzutage oft in Hochschränken eingebaut, sodass ein separates Kochfeld benötigt wird. Dieses wird an der Stelle des alten Standherds platziert.

        Kochfelder für den Herd im Überblick

        Ist die Entscheidung für eine Form des Kochfelds gefallen, steht die Wahl der passenden Technik als Nächstes an. Die klassischen Stahl- oder Eisenkochfelder werden kaum noch produziert. Stattdessen haben sich moderne Technologien durchgesetzt.

        Induktionskochfeld

        Ein Kochfeld, das per Induktion erhitzt wird, benötigt spezielle Töpfe sowie Pfannen. Die Hitze entsteht beim einem Induktionsherd durch ein Magnetfeld und nicht durch klassische Heizschlangen. Das Kochfeld wird demnach nur dann heiß, wenn tatsächlich auch ein geeigneter Topf auf der Herdplatte steht. Gerade für Haushalte mit Kindern ist das ein deutlicher Vorteil, der für mehr Sicherheit sorgt.

        Cerankochfeld/Glaskeramikkochfeld

        Bei Glaskeramik und Ceran herrscht häufig Verwirrung: Bezeichnen beide Begriffe das gleiche Material oder nicht? Die Antwort lautet: Jedes Ceranfeld ist aus Glaskeramik, aber nicht jedes Glaskeramikkochfeld ist ein Ceranfeld. Der Begriff Ceran wird nur von einem einzigen Hersteller verwendet, alle anderen Hersteller greifen auf andere Bezeichnungen zurück. Diese Kochfelder werden entweder für Induktionsherde genutzt oder mit Heizwiderständen ausgestattet.

        Gaskochfeld

        Gaskochplatten sind im Vergleich zu Elektroherden um einiges Gaskochfeld. Bei der Umwandlung von Gas zu Hitze geht weniger Energie verloren als beim Aufheizen mit Strom – nämlich nur 42 % statt 70 %. Zudem lässt sich die Gasflamme ideal regulieren: Wird die Flamme heruntergestellt, wird sofort weniger Hitze zugefügt.

        Vor- und Nachteile der Kochfelder im Vergleich

        Induktion

        Vorteile:

        • Schnelle Hitzebildung
        • Geringe Verbrennungsgefahr
        • Geringer Stromverbrauch


        Nachteile:

        • Zusätzliche Kosten für spezielles Kochgeschirr
        • Teuer


        Ceran/Glaskeramik

        Vorteile:

        • Einfache Reinigung
        • Kompatibel mit jedem Kochgeschirr
        • Günstig


        Nachteile:

        • Empfindliche Oberfläche
        • Langsame Hitzeentwicklung


        Gas

        Vorteile:

        • Schnelle, gut zu regulierende Hitze
        • Besonders ökologisch
        • Kompatibel mit jedem Kochgeschirr


        Nachteile:

        • Gasanschlussnötig
        • Verbrennungsgefahr
        • Komplizierte Reinigung

        Eigenschaften von Herd und Backofen

        Beim Kauf eines neuen Herdes oder Backofens sind zahlreiche Kriterien zu beachten, damit das Gerät lange Freude macht und den eigenen Ansprüchen entspricht. Diese vier Faktoren sollten auf der Checkliste nicht fehlen

        Bedienung

        Bei der Bedienung herrschen die klassische Knebelsteuerung mit haptischen Knöpfen sowie Sensorsteuerung vor. Auch Touchscreens und Steuerungen per Smartphone sowie App sind jedoch immer häufiger Teil eines modernen Herds.

        Heizarten

        Bei Backöfen gibt es verschiedene Betriebs- beziehungsweise Heizarten. Zu den gängigsten gehören:


        • Oberhitze
        • Unterhitze
        • Ober- und Unterhitze
        • Heißluft
        • Umluft
        • Grillfunktion
        • Pizzastufe


        Dazu kommen je nach Modell noch Sonderfunktionen wie Sanftgaren, Dörren, Auftauen oder Warmhalten.

        Energieeffizienzklasse

        Die Energieeffizienzklasse gibt Aufschluss darüber, wie viel Strom der neue Herd oder Backofen verbraucht. Die Skala reicht von A bis G und wird in einer EU-Verordnung zum Ökodesign geregelt. Im Gegensatz zu anderen Geräten wie beispielweise Kühlschränke verbrauchen Herd und Ofen jedoch nur dann Energie, wenn sie auch aktiv genutzt werden. So hängt der tatsächliche Verbrauch stark vom persönlichen Nutzverhalten ab.

        Leistung

        Die Leistung des Herdes hat direkte Auswirkungen auf die Koch- und Backzeiten. Je größer die Leistung, desto schneller ist das Essen gar. Schnellkochplatten haben eine besonders hohe Leistung (circa 2.500 Watt), verbrauchen natürlich auch entsprechend mehr Energie. Ein durchschnittlicher Backofen hat zwischen 2.100 Watt (Umluftbetrieb) und 3.000 Watt (Normalbetrieb).

        Maße

        Bei den Maßen von Herd und Backofen sind drei verschiedene Abmessungen voneinander zu unterscheiden: die äußere Abmessung, die Größe des Garraums sowie die Fläche der einzelnen Kochfelder.


        Einbaumaß

        Das Einbaumaß ist vor allem dann entscheidend, wenn der Herd in eine bestehende Küche integriert werden soll. Die Standardbreite eines Backofens beträgt etwa 60 cm, was auch den Maßen eines normalen Backblechs entspricht. Wenn lediglich eine schmalere Lücke vorhanden ist, sollte beim Kauf entsprechend ein besonderes Augenmerk auf die Breite gelegt werden. Die Höhe des Backofens beträgt ebenfalls in den meisten Fällen 60 cm. Die ideale Einbauhöhe liegt bei 10 bis 15 cm unterhalb des eigenen Ellenbogens, wenn der Herd in der Arbeitsfläche integriert wird. Beim Einbau in den Hochschrank sollte die Unterkante des Backofens mit der Oberkante der Arbeitsfläche auf einer Höhe liegen.


        Größe des Garraums

        Abhängig von den Außenmaßen ist auch die Größe des Garraums. Kleine Backöfen fassen bis zu 35 l, Standardmodelle haben ein Volumen von 54 l. Wer einen XXL-Ofen in seiner Küche hat, dem stehen bis zu 75 l Garraum zur Verfügung. Wenn oft viele Gerichte gleichzeitig zubereitet werden oder hohe Torten gebacken werden sollen, ist ein großer Garraum unabdingbar.


        Durchmesser der Kochzonen

        Die Größe der einzelnen Kochzonen auf dem Kochfeld orientiert sich an den Standardmaßen für Töpfe und Pfannen. Bei einem Kochfeld mit vier Zonen sind meistens mindestens zwei Kochplatten mit einem Durchmesser von circa 15 cm zu finden. Ergänzend gibt es ein oder zwei Kochzonen für größeres Kochgeschirr (circa 18 cm Durchmesser) sowie eine Kochzone, die auf Bräter ausgelegt ist und bei Bedarf auf bis zu 25 cm vergrößert werden kann. Generell gibt es aber keine verbindlichen Normwerte.

        Zusatzfunktionen

        Im Alltag können zahlreiche Zusatzfunktionen bei Herd und Backofen den Betrieb einfacher sowie sicherer machen. Die einzelnen Features steigern zwar den Preis im Vergleich zu einem einfachen Gerät, je nach Lebenslage und Bedarf rentiert sich diese Investition allerdings schnell.

        Kindersicherung

        Eine integrierte Kindersicherung verhindert, dass Kinder den Herd versehentlich einschalten und sich so Verbrennungen zufügen. Bei den meisten Modellen besteht die Sicherung darin, eine bestimmte Taste lang zu drücken, bevor der Herd normal bedient werden kann. Beim Backofen wiederum verringert eine zusätzliche Türsicherung das Risiko einer Verbrennung am heißen Innenraum des Ofens. Ältere Backofenmodelle oder solche ohne Sicherheitsfunktionen können mit speziellen Schutzgittern, Riegeln und Schutzknöpfen nachgerüstet werden.

        Selbstreinigungsfunktion

        Eine integrierte Selbstreinigungsfunktion macht das Säubern eines dreckigen Backofens um einiges angenehmer und vor allem schneller. Dabei ist zwischen der Pyrolyse, der Katalyse und der Hydrolyse zu unterscheiden:

        • Bei der Pyrolyse wird der dreckige Ofen nach Gebrauch auf über 500 °C erhitzt, sodass eingebrannte Essensreste zu Asche zerfallen und einfach rausgefegt werden können. Nachteil dieses Verfahrens ist der hohe Energieverbrauch.
        • Die Katalyse löst den Selbstreinigungsprozess bereits während des Garens aus. Dafür sorgt eine spezielle Beschichtung des Ofeninneren, die bei Temperaturen ab 200 °C einen chemischen Prozess auslöst, der Fettpartikel in Wasser und Gas zerfallen lässt. So muss der Ofen hinterher nur noch kurz ausgewischt werden. Die Beschichtung nutzt mit der Zeit allerdings ab.
        • Die Hydrolose ist kein Selbstreinigungsverfahren im eigentlichen Sinne. Dabei werden Wasser und Spülmittel in die Bodenwanne des Ofens gegeben und der Ofen anschließend erhitzt. Durch den entstehenden Dampf werden Verkrustungen aufgeweicht und können einfacher entfernt werden. Generell lassen sich so aber jeder Garraum und jede Backofentür reinigen, ein spezielle Selbstreinigungsprogramm zum Aufheizen ist dazu nicht notwendig.

        Herd manuell reinigen

        Während die meisten Backöfen über eine Selbstreinigungsfunktion verfügen, muss das Kochfeld des Herdes immer noch per Hand gereinigt werden. Neben speziellen Reinigern kommen hierbei auch weiche Lappen und Tücher sowie Glasschaber zum Einsatz, um Flecken und Verkrustungen zu entfernen, ohne die empfindliche Oberfläche zu beschädigen.

        Schnellaufheizung

        Für viele Ofengerichte wird empfohlen, das Essen nicht in den kalten, sondern in den vorgeheizten Ofen zu schieben. Wer das Vorheizen gerne vergisst oder nicht so lange warten möchte, ist mit einem Backofen mit Schnellaufheizung gut bedient. Durch diese Zusatzfunktion wird die gewünschte Temperatur in kürzester Zeit erreicht. Allerdings steigt durch dieses Verfahren der Stromverbrauch deutlich an.