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Töpfe & Pfannen

122 Produkte gefunden
  1. Rendered: 2021-07-25T00:29:20.000Z
    ERNESTO® Pfanne

    ERNESTO® Pfanne

    Geeignet für: alle Herdarten – inkl. Induktion
    Besonderheiten: Antihaftbeschichtung
    Durchmesser: 24 cm
    9.99
    *
    05.08. Filiale
    online verfügbar
  2. Rendered: 2021-07-28T06:21:46.000Z
    ERNESTO® Pfanne Alu

    ERNESTO® Pfanne Alu

    Geeignet für: alle Herdarten, inkl. Induktion
    Besonderheiten: spülmaschinengeeignet
    Temperaturbeständig: bis 160 °C
    12.99
    *
    05.08. Filiale
    online verfügbar
  3. Rendered: 2021-07-28T06:21:46.000Z
    ERNESTO® Aluguss Topf Multifunktion 24 x 24 cm, 5 tlg.

    ERNESTO® Aluguss Topf Multifunktion 24 x 24 cm, 5 tlg.

    Set: 5-teilig
    Fassungsvermögen Topf: ca. 4,5 l
    Besonderheit: spülmaschinengeeignet

    34.99
    *
    09.08. Filiale
    online verfügbar
  4. Rendered: 2021-07-26T00:54:56.000Z
    ERNESTO® Grill-/ Bratpfanne

    ERNESTO® Grill-/ Bratpfanne

    Durchmesser: ca. 29 cm
    Geeignet für: alle Herdarten – inkl. Induktion
    Material: Aluguss
    14.99
    *
    online verfügbar
  5. Rendered: 2021-07-22T12:20:20.000Z

    TOP KUNDENBEWERTUNGEN

    ERNESTO® Brat- und Auflaufform, mit extrahohem Rand
    (39)

    ERNESTO® Brat- und Auflaufform, mit extrahohem Rand

    Ofenfest: bis 400 °C
    Spülmaschinengeeignet: ja
    12.99
    *
    online verfügbar
  6. Rendered: 2021-07-23T10:30:06.000Z

    TOP KUNDENBEWERTUNGEN

    ERNESTO® Pfanne, 1,7 l Fassungsvermögen
    (20)

    ERNESTO® Pfanne, 1,7 l Fassungsvermögen

    Durchmesser: 24 cm
    Geeignet für: alle Herdarten
    Material: Edelstahl
    17.99
    *
    online verfügbar
  7. Rendered: 2021-07-16T09:27:30.000Z

    TOP KUNDENBEWERTUNGEN

    ERNESTO® Pfanne, 2,4 l Fassungsvermögen
    (35)

    ERNESTO® Pfanne, 2,4 l Fassungsvermögen

    Durchmesser: 28 cm
    Geeignet für: alle Herdarten
    Material: Edelstahl
    19.99
    *
    online verfügbar
  8. Rendered: 2021-07-22T14:41:24.000Z

    TOP KUNDENBEWERTUNGEN

    ERNESTO® Edelstahl Wok/ Wokpfanne, mit Glasdeckel
    (26)

    ERNESTO® Edelstahl Wok/ Wokpfanne, mit Glasdeckel

    Hitzebeständig: bis 250 °C
    Spülmaschinengeeignet: ja
    Maße: ca. Ø 32 cm
    34.99
    *
    online verfügbar
  9. Rendered: 2021-07-28T06:21:46.000Z
    ERNESTO® Aluguss-Topf/-Stielkasserolle
    (1)

    ERNESTO® Aluguss-Topf/-Stielkasserolle

    Zum gesundheitsbewussten, fettarmen Braten
    Temperaturbeständig: bis max. 160° C
    12.99
    *
    online verfügbar
  10. Rendered: 2021-07-25T12:43:27.000Z

    TOP KUNDENBEWERTUNGEN

    ERNESTO® Grillschalen, emailliert, spülmaschinengeeignet
    (12)

    ERNESTO® Grillschalen, emailliert, spülmaschinengeeignet

    Temperaturbeständig: bis 400 °C
    Spülmaschinengeeignet: ja
    9.99
    *
    online verfügbar
  11. Rendered: 2021-07-26T11:07:49.000Z
    ERNESTO® Titanplasma-Pfanne, 28 cm, mit Hitzekontrolle
    (95)

    ERNESTO® Titanplasma-Pfanne, 28 cm, mit Hitzekontrolle

    Bodenstärke: ca. 5,4 mm
    Durchmesser: ca. 28 cm
    19.99
    *
    online verfügbar
  12. Rendered: 2021-07-26T00:54:56.000Z
    ERNESTO® Topf

    ERNESTO® Topf

    Durchmesser: ca. 24 cm
    Fassungsvermögen: ca. 3,5 l
    Temperaturbeständig: bis max. 160°C
    16.99
    *
    online verfügbar
  13. Rendered: 2021-07-23T14:30:26.000Z

    TOP KUNDENBEWERTUNGEN

    ERNESTO® Alugussbräter
    (104)

    ERNESTO® Alugussbräter

    Fassungsvermögen: ca. 6 l
    Spülmaschinengeeignet: ja
    -28%
    vorher: 34.99
    24.99
    *
    online verfügbar
  14. Rendered: 2021-07-15T06:41:23.000Z

    TOP KUNDENBEWERTUNGEN

    ERNESTO® Titanplasma-Pfanne, 24 cm, mit Hitzekontrolle
    (57)

    ERNESTO® Titanplasma-Pfanne, 24 cm, mit Hitzekontrolle

    Bodenstärke: ca. 5,4 mm
    Durchmesser: ca. 24 cm
    17.99
    *
    online verfügbar
  15. Rendered: 2021-07-12T08:00:13.000Z
    ERNESTO® Edelstahlpfanne 28 cm
    (1)

    ERNESTO® Edelstahlpfanne 28 cm

    Hitzebeständig: bis max. 160 °C
    Spülmaschinengeeignet: ja
    Maße: ca. Ø 28 cm
    14.99
    *
    online verfügbar
  16. Rendered: 2021-07-26T06:51:40.000Z
    GRILLMEISTER Bratpfanne Gusseisen
    (16)

    GRILLMEISTER Bratpfanne Gusseisen

    Material: Gusseisen
    Geeignet für: Gas- und Elektroherde
    14.99
    *
    online verfügbar
  17. Rendered: 2021-07-15T05:32:47.000Z
    ERNESTO® Pfanne, mit Gegengriff, aus Aluguss
    (36)

    ERNESTO® Pfanne, mit Gegengriff, aus Aluguss

    Durchmesser: 32 cm
    Geeignet für: alle Herdarten
    Material: Aluminium Guss
    17.99
    *
    online verfügbar
  18. Rendered: 2021-07-05T12:19:10.000Z

    TOP KUNDENBEWERTUNGEN

    ERNESTO® Edelstahltopf, 9,5 l, mit Glasdeckel
    (14)

    ERNESTO® Edelstahltopf, 9,5 l, mit Glasdeckel

    Fassungsvermögen: ca. 9,5 l
    Hitzebeständig: bis zu 250°C
    Spülmaschinengeeignet: ja
    29.99
    *
    online verfügbar
  19. Rendered: 2021-07-22T14:10:11.000Z

    TOP KUNDENBEWERTUNGEN

    ERNESTO® Edelstahltopf 24 cm
    (26)

    ERNESTO® Edelstahltopf 24 cm

    Fassungsvermögen: ca. 5 l
    Hitzebeständig: bis zu 250°C
    Spülmaschinengeeignet: ja
    21.99
    *
    online verfügbar
  20. Rendered: 2021-07-27T07:25:11.000Z
    Tefal Pfanne

    Tefal Pfanne

    Geeignet für: alle Herdarten außer Induktion
    Durchmesser: 24 cm
    14.99
    *
    09.08. Filiale
    online verfügbar
  21. Rendered: 2021-07-27T07:25:12.000Z
    Tefal Pfanne

    Tefal Pfanne

    Geeignet für: alle Herdarten außer Induktion
    Durchmesser: 28 cm
    17.99
    *
    09.08. Filiale
    online verfügbar
  22. Rendered: 2021-07-16T07:33:29.000Z

    TOP KUNDENBEWERTUNGEN

    Tognana Pfannenset, 2-teilig, mit Soft-Touch-Griff
    (14)

    Tognana Pfannenset, 2-teilig, mit Soft-Touch-Griff

    Durchmesser: 24 und 28 cm
    Geeignet für: alle Herdarten
    -20%
    vorher: 24.99
    19.99
    *
    online verfügbar
  23. Rendered: 2021-07-21T13:49:25.000Z

    TOP KUNDENBEWERTUNGEN

    Russell Hobbs Aluminium Pfanne, 28 cm
    (9)

    Russell Hobbs Aluminium Pfanne, 28 cm

    Durchmesser: 28 cm
    Geeignet für: Gas, Ceran, Halogen, Elektro, Induktion
    -33%
    vorher: 14.99
    9.99
    *
    online verfügbar
  24. Rendered: 2021-07-22T18:28:31.000Z
    Tognana Pastatopf
    (49)

    Tognana Pastatopf

    Besonderheiten: mit integriertem Sieb
    -20%
    vorher: 24.99
    19.99
    *
    online verfügbar
Produkte angezeigt 24 / 122 Produkte gefunden

Töpfe, Kochtöpfe & Pfannen

Egal, ob Suppe, Steak, Eintopf oder Pfannkuchen: Für jedes Gericht gibt es den passenden Topf und die richtige Pfanne. Wer gerade seine Liebe zum Kochen und Braten entdeckt, ist von der Auswahl oft überfordert. Kasserolle, Wok, Grillpfanne, Schnellkochtopf? Emaille, Teflon, Induktion? Mit diesen Tipps findest du das Kochgeschirr für deine Küche.


Vom Topf für alle Fälle bis zur speziellen Pfanne: Mit dieser Ausstattung für die Küche kann jeder kochen!

Inhaltsverzeichnis

  1. Welche Grundausstattung brauche ich zum Kochen?
  2. Pfannen
  3. Töpfe
  4. Worauf kommt es beim Kauf neuer Kochtöpfe und Pfannen an?
  5. Was ist bei der Pflege von Töpfen und Pfannen zu beachten?

Welche Grundausstattung brauche ich zum Kochen?

Zum Kochen und Backen braucht man viel Ausrüstung? Das kommt darauf an. Für zahlreiche leckere One-Pot-Gerichte brauchst du nur einen Topf oder eine Pfanne, Messer und natürlich den Herd. Soll es raffinierter werden, kommt weiteres Kochgeschirr vom Bräter bis zum Pfannenset aus Gusseisen ins Spiel. Allround-Töpfe sind zwar praktisch, aber nutzen die Kochenergie oft nicht optimal aus. Schon deshalb lohnt es sich, von Anfang an auf vielseitiges Küchenzubehör zum Kochen zu setzen. Die beste Empfehlung: Ein vielseitiges Pfannen- oder Topfset von hochwertigen Marken wie Tefal.

Pfannen

Generell solltest du deine Küche mindestens mit einer großen Pfanne mit 24 bis 28 cm Durchmesser (je nach Herdplatte!) und einer kleinen Pfanne mit etwa 20 cm Durchmesser ausstatten. Aluminium oder Edelstahl mit Antihaftbeschichtung sind für eine Bratpfanne besonders beliebt.


Die große Pfanne ist für unzählige Rezepte von süßen Pancakes bis zu gebratenen Nudelpfannen ideal. Wenn du ein Steak oder eine kleine Portion Gemüse braten willst, sorgt die kleine Pfanne für eine optimale Energieausbeute und schnelles, punktgenaues Garen. Sobald du neue Rezepte ausprobieren und viele verschiedene Dinge zubereiten willst, kommen spezielle Pfannen ins Spiel:


Schmorpfanne

Die Schmorpfanne (oder Bräter) mit höherem Rand und Deckel gart Speisen besonders schonend, ohne den Brateffekt zu vernachlässigen. Sie ist für reichhaltige Soßen und große Fleischstücke ideal. Ein Deckel sollte hier immer dabei sein.


Wokpfanne

Aluguss-Wokpfannen können schnell eine sehr hohe Hitze entwickeln, was Zutaten scharf und knackig anbrät. Durch den hohen Rand kannst du die Zutaten ständig in Bewegung halten und immer weitere hinzugeben. So „baust“ du viele asiatische Gerichte mit perfekt gebratenem Fleisch und optimal angebratenem Gemüse.


Paella-Pfanne

Die Paella-Pfanne ist besonders breit und flach. Damit werden gerade Reisgerichte gleichmäßig und schnell durchgegart. Außerdem entsteht so leichter die leckere Kruste am Boden, die dem spanischen Reisgericht einen Großteil seines Aromas verleiht.


Grillpfanne

Bei einer Grillpfanne liegt das Bratgut nicht vollständig auf dem Pfannenboden, sondern auf erhabenen Rillen, sodass der optimale Mix zwischen direktem Braten und indirektem Garen erreicht wird. Ganz so aromatisch wie auf echten Grills wird es in dieser Pfanne zwar nicht, der Effekt für gutes Fleisch oder Fisch ist dennoch groß.


Crêpe-Pfanne

Die Crêpe-Pfanne (beispielsweise aus Aluminium) sorgt mit ihrer superflachen Oberfläche für hauchdünne Crêpes. Der Teig ist in wenigen Sekunden durchgegart und der Crêpe lässt sich dank Antihaftbeschichtung problemlos lösen.


Fischpfanne

Die Fischpfanne eignet sich mit ihrer ovalen Form optimal zum Braten ganzer Fische. Diese Pfanne ist wirklich ein Spezialist!


Servierpfanne

Servierpfannen sind nicht nur zum Braten und Kochen gedacht, sondern sollen die fertigen Speisen stilecht, rustikal und mit guter Wärmehaltung auf den Tisch bringen.

Töpfe

Ähnlich wie bei Pfannen brauchst du für die Grundausstattung einen großen Kochtopf für voluminöse Gerichte und einen kleineren Topf für Einzelportionen oder Soßen. Da Töpfe oft im Einsatz sind, sollten sie hochwertig gefertigt sein und unbedingt einen Deckel mitbringen. Denn der Deckel ist das wichtigste Zubehör am Kochtopf, um Zutaten schnell zu erhitzen und Energie zu sparen.


Ein Topf-Set mit verschiedenen Größen und Durchmessern ist das ideale Einstiegsprodukt für Kochanfänger und frische Küchenbesitzer. Darüber hinaus legen sich Vollblut-Gourmets, Gesundheitsfans und passionierte Hobbyköche unter anderem folgende Topf-Versionen zu:


Schnellkochtopf

Das Energiesparwunder Schnellkochtopf benötigt nur etwa ein Viertel der üblichen Kochzeit anderer Töpfe. Außerdem bleiben im Schnellkochtopf kostbare Vitamine, Mineralien und Aromastoffe von Gemüse, Fisch und Fleisch erhalten. Hier kannst du allerdings zwischendurch nicht prüfen, ob dein Essen schon bereit ist. Denn die Unterdruck-Kochmethode funktioniert nur bei komplett versiegeltem Deckel.


Spaghetti-/Spargel-Topf

Diese hohen Töpfe mit Einsatz eignen sich vor allem für das Garen von sperrigem Kochgut, wie zum Beispiel Spaghetti-Nudeln oder Spargel. Meistens sind in diesen Töpfen Abtropfsiebe integriert, die das Servieren erleichtern. Mit diesem Topf bleibt zartes Stangengemüse in Form und du kannst die Garzeit besser beeinflussen.


Dämpfer mit Dünsteinsatz

Spezielle Dämpfer mit Dünsteinsatz empfehlen sich für ein schonendes, wasserarmes Dämpfen von Gemüse, bei dem wertvolle Mineralstoffe, Vitamine und Aromen weitestgehend erhalten bleiben. Der Einsatz im Topf verhindert, dass die Speisen im Wasser liegen.


Frittiertopf

Mit einem Frittiertopf lassen sich Gemüse, Fisch, Fleisch und Backwaren sauber und ohne umständlichen Mehraufwand frittieren. Aus dem Frittiereinsatz aus Draht tropft überschüssiges Fett ab, der Deckel verhindert heiße und unschöne Spritzer.


Simmertopf

Der Simmertopf zeichnet sich durch doppelte Wände aus. Der Zwischenraum wird mit ein wenig Wasser befüllt. Die Innenwand des Topfes hat somit keinen direkten Kontakt zur Herdplatte. Dadurch lassen sich hitzeempfindliche Lebensmittel wie Milch, Schokolade und Ähnliches erwärmen – ohne Anbrennen oder Überkochen.


Wann eignen sich Töpfe und Pfannen für Induktion?

Induktion spart im Vergleich zu anderen Herdarten Strom und Zeit. Während bei einem Kochfeld aus Ceran die Wärmeübertragung durch Wärmestrahlung erfolgt, heizen sich die Böden von Töpfen oder Pfannen bei Induktion über ein Magnetfeld auf. Die Platte selbst wird nicht heiß. Dafür muss das Kochgeschirr allerdings aus einem ferromagnetischen Material bestehen. Dazu zählen Gusseisen, Stahlemaille und Schmiedeeisen. Töpfe und Pfannen aus Aluminium oder Edelstahl sind für Induktion nur geeignet, wenn ihr Boden einen ferromagnetischen Kern besitzt. Dieser ist oft aus Kupfer gefertigt und verteilt die Wärme optimal.

Worauf kommt es beim Kauf neuer Töpfe und Pfannen an?

Kochtöpfe und Bratpfannen sind in unzähligen Größen und Formen erhältlich. Es gibt sie einzeln oder als Topf-Set und Pfannen-Set zu kaufen. Um das passende Kochgeschirr für deine Küche zu finden, solltest du beim Kauf verschiedene Kriterien beachten.

Material

Solange sie zum Herd passen, erledigen alle Kochtöpfe und Pfannen aus jedem Material ihren Job beim Kochen. Mit einer sorgfältigen Materialwahl holst du allerdings noch mehr aus den Rezepten heraus, sparst Energie und tust etwas für die Langlebigkeit deiner Küchenhelfer:

  • Edelstahl besitzt eine hohe Wärmeleitfähigkeit. Gleichzeitig ist es rostfrei, robust und kratzfest. Eine gleichmäßige und schnelle Verteilung der Hitze spart Zeit und sorgt für optimale Ergebnisse in der Küche. Profis lieben Pfannen aus Edelstahl für ihre Vielseitigkeit.
  • Aluminium ist ein sehr leichtes, robustes Material. Ausgestattet mit einer hochwertigen Antihaftbeschichtung, eignen sich Alu-Töpfe vor allem für Soßen, während Alu-Pfannen gute Allrounder zum günstigen Einstiegspreis sind. Sie sind jedoch meist weniger langlebig und leiten die Wärme nicht ganz so optimal.
  • Eisen bzw. Gusseisen ist die klassische Wahl für hochwertige Pfannen mit einer fast endlosen Lebensdauer. Das Kochen mit Eisen gewinnt gerade wieder an Bedeutung, weil es für extrakrosse Ergebnisse sorgt. Allerdings sind Töpfe und Pfannen aus Eisen sehr schwer und unhandlich. Zudem müssen sie besonders gepflegt werden.
  • Aluguss ist die modernere Form von Gusseisen und deshalb bei immer mehr hochwertigen Töpfen und Pfannen im Einsatz. Das Material besitzt eine hohe Wärmeleitfähigkeit und kann Hitze lange speichern.

Größe

Die Größe des Topfes oder der Pfanne sollte idealerweise sowohl auf den Inhalt als auch auf die Größe des Kochfeldes abgestimmt werden. So verschwendest du keine Energie. Die üblichen Durchmesser für Töpfe reichen von 16 cm bei kleinen Modellen bis hin zu 24 cm oder mehr bei großen Brätern. Standardmaße für Pfannen liegen zwischen 24 und 28 cm Durchmesser, was zu den gängigen Maßen der Kochfelder verschiedener Herdarten vom Gasherd bis zum Kochfeld mit Induktion passt. Eine in jeder Hinsicht praktische Lösung sind Kochtopf-Sets und Pfannen-Sets mit den unterschiedlichsten Größen.


Beschichtung

Antihaftbeschichtungen ermöglichen ein schonendes, fettarmes Kochen – ohne dass Speisen im Kochtopf oder an der Bratpfanne festkleben oder anbrennen. Als besonders robust und kratzfest erweist sich die Keramikbeschichtung. Für Pfannen kommen hauptsächlich Beschichtungen aus PTFE, Keramik oder keramikverstärktem Kunststoff zum Einsatz. Eine mit PTFE beschichtete Bratpfanne besitzt eine leicht wachsartige Oberfläche. Sie ist robust und hitzebeständig, sollte allerdings nicht überhitzt werden. Generell sollte auf den Einsatz von scharfem Besteck in beschichteten Töpfen und Pfannen verzichtet werden.

Zubehör

Damit die Wärme im Topf bleibt, braucht er den passenden Deckel. Dieser wird in der Regel im Set mitgeliefert. Deckel gibt es flach, bauchig, mit Knauf oder gebogenem Henkel. Besonders beliebt sind Glasdeckel. Sie sind hitzebeständig, pflegeleicht und bieten beim Kochen Sichtkontrolle. Pfannen mit Deckel sind seltener (ein Beispiel ist die Schmorpfanne). Da der Deckel Flüssigkeit in der Pfanne hält, wird der Bratvorgang mit Deckel unterbrochen. Allerdings kannst du damit fast jede Pfanne zum sanften Garer „umbauen“.


Weitere praktische Zusatzeigenschaften sind Dampfventile im Deckel, isolierte Griffe, eine Siebfunktion am Ausguss oder eine Literskala im Inneren des Topfes, die das Kochen erleichtern und sicherer machen.

Was ist bei der Pflege von Töpfen und Pfannen zu beachten?

Grundsätzlich sind alle Kochtöpfe und Bratpfannen bei richtiger Anwendung überaus pflegeleicht. Dank hochwertiger Antihaftbeschichtungen in Pfannen reicht es in der Regel, sie mit warmem Wasser, einem weichen Schwamm und ein wenig Spülmittel zu reinigen. Einige beschichtete Pfannen sind spülmaschinengeeignet. Die meisten Töpfe (aus Edelstahl) ebenso.


Im Gegensatz dazu sollte Kochgeschirr aus Eisen niemals in die Spülmaschine – es würde rosten. Daher gilt auch hier: Mit Wasser und Spülmittel reinigen, gut abspülen und gründlich abtrocknen. Zur Pflege anschließend mit ein paar Tropfen Öl einreiben.


Gerade bei Edelstahlpfannen und Töpfen ohne Beschichtung kann es bisweilen passieren, dass doch einmal etwas anbrennt. In einem solchen Fall empfiehlt es sich, Pfanne oder Topf für einige Zeit in warmem Wasser einzuweichen. Falls die Krusten hartnäckig sind, gibst du etwas Natron in den Topf und lässt es mit etwas Wasser seine Magie entfalten.