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Marchesi Antinori Il Bruciato Tenuta Guado al Tasso Bolgheri DOC trocken, Rotwein 2021

würzig & fruchtig
Italien, Toskana
Cabernet Sauvignon, Merlot & Syrah, trocken

(5)

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Marchesi Antinori Il Bruciato Tenuta Guado al Tasso Bolgheri DOC trocken, Rotwein

Mehr zu Antinori

Die Familie Antinori ist ohne Zweifel die berühmteste Winzerdynastie Italiens. Seit über 600 Jahren und über 26 Generationen hinweg stehen ihre Weine für Qualität und Konstanz. Doch nicht nur in Italien ist die Familie bekannt wie ein bunter Hund. Auch auf internationaler Bühne haben sie einen ganz besonderen Ruf. Trotz der ganzen Tradition, die das Haus mit sich bringt, haben sie es geschafft, italienischen Wein auf ein Podest mit den Spitzengewächsen aus Frankreich zu stellen. Ende der 1960er Jahre hat Piero Antinori einen Wein entwickelt, den er gegen die Auflagen für toskanischen Spitzenwein mit einer internationalen Rebsorte cuvéetierte und ihn in neues Eichenholz packte. Damit hat er einen neuen Weinstil geboren. Den Weinkontrolleuren hat es damals nicht gefallen, dem internationalen Gaumen hingegen schon. Die Legende der sogenannten „Supertoskaner“ war geboren und Antinori federführend an der Spitze.

Ihr Weinimperium umfasst heute über 1.200 Hektar Rebfläche mit etlichen Weingütern im Land wie z. B. Tenuta Guado al Tasso oder die Tenuta Tignanello sowie einigen Weingütern verstreut auf der ganzen Welt. Neben dem Wein produzieren sie noch einzigartiges Olivenöl und sind Inhaber einer Vielzahl an Restaurants.

Die Tenuta Guado al Tasso liegt in der kleinen DOC Bolgheri, etwa 100 km südwestlich von Florenz. Das Weingut wurde erst 1995 gegründet und genießt seither internationales Ansehen. Auf insgesamt 320 Hektar gedeihen hier überwiegend die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot und Vermentino. Der Bruciato wurde 2002 in einem der schwierigsten Jahrgänge der Tenuta Guado al Tasso erzeugt. Er soll vom einzigartigen Terroir in Bolgheri erzählen und es in moderner Interpretation bekannt machen. Die ursprünglich verwendete Cuvée bestand aus den Rebsorten von Guado al Tasso, doch im Laufe der Jahre wandelte sich die Komposition. Heute ist es ein klassischer Bordeaux-Blend mit einem hohen Cabernet-Sauvignon-Anteil.

So schmeckt der Wein

Diese Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah präsentiert sich in intensiv rubinroter Farbe. An der Nase prägnante Noten von reifen roten Beeren und süßem Gewürz. Am Gaumen zeigt der Il Bruciato eine gute Struktur mit weichen Tanninen. Harmonisch und angenehm zu trinken, vollenden leichte Anklänge an Minze und Lakritz den langanhaltenden Nachgeschmack. Bei einer Serviertemperatur von 16 – 18 °C zu genießen. Die Cuvée passt hervorragend zu Wild- und Pilzgerichten.

  • Art: Rotwein
  • Qualitätsstufe: Denominazione di Origine Controllata
  • Herkunft: Italien
  • Anbaugebiet: Toskana
  • Region: Bolgheri
  • Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
  • Geschmacksrichtung: trocken
  • Jahrgang: 2021
  • Alkoholgehalt: 14,0 % vol
  • Restzuckergehalt: 1,5 g/l
  • Säuregehalt: 5,4 g/l
  • Gebindegröße: 0,75-l-Flasche
  • Serviertemperatur: 16 - 18 °C
  • Speiseempfehlung: Dunkles Fleisch, Wildschwein, Pilze
  • Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Marchesi Antinori S.p.A. Firenze, in Cortona (Arezzo) - Italia
  • Allergene: enthält Sulfite