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Marchesi Antinori Villa Antinori Toskana IGT trocken, Rotwein 2021

elegant & würzig
Italien, Toskana
Cuvée, trocken

Jugendschutz

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Marchesi Antinori Villa Antinori IGT trocken, Rotwein

Mehr zu Antinori

Die Familie Antinori ist ohne Zweifel die berühmteste Winzerdynastie Italiens. Seit über 600 Jahren und über 26 Generationen hinweg stehen ihre Weine für Qualität und Konstanz. Doch nicht nur in Italien ist die Familie bekannt wie ein bunter Hund. Auch auf internationaler Bühne haben sie einen ganz besonderen Ruf. Trotz der ganzen Tradition, die das Haus mit sich bringt, haben sie es geschafft, italienischen Wein auf ein Podest mit den Spitzengewächsen aus Frankreich zu stellen. Ende der 1960er Jahre hat Piero Antinori einen Wein entwickelt, den er gegen die Auflagen für toskanischen Spitzenwein mit einer internationalen Rebsorte cuvéetierte und ihn in neues Eichenholz packte. Damit hat er einen neuen Weinstil geboren. Den Weinkontrolleuren hat es damals nicht gefallen, dem internationalen Gaumen hingegen schon. Die Legende der sogenannten „Supertoskaner“ war geboren und Antinori federführend an der Spitze.

Ihr Weinimperium umfasst heute über 1.200 Hektar Rebfläche mit etlichen Weingütern im Land wie z. B. Tenuta Guado al Tasso oder die Tenuta Tignanello sowie einigen Weingütern verstreut auf der ganzen Welt. Neben dem Wein produzieren sie noch einzigartiges Olivenöl und sind Inhaber einer Vielzahl an Restaurants.

Die Geschichte des "Villa Antinori"-Weins geht bis auf das Jahr 1928 zurück und ist bis heute die Quintessenz der Familie. Sie repräsentiert die Geschichte, die Identität und die Kontinuität. Der berühmte Sprössling Piero Antinori beschreibt ihn wie folgt: „Er heißt Villa Antinori. Ein Roter von toskanischem Blut, gepflanzt, gereift und gelesen auf unseren Weinbergen der toskanischen Güter und anschließend vinifiziert und gealtert im Hause Antinori."

So schmeckt der Wein

Piero bringt es in seinem Zitat perfekt auf den Punkt: Der Rotwein ist Ausdruck des Hauses und seiner Herkunft, der Toskana. Bereits beim ersten Anblick zeigt sich der Sangiovese in einem intensiven Rubinrot. An der Nase zeigt sich der Wein intensiv und fesselnd. Er ist geprägt von Sauerkirsche und Pflaumenkompott. Nach kurzer Pause zeigen sich fruchtige Noten, die von würzigen Komponenten wie Buchsbaum, Tabak und Vanille begleitet werden. Die Qualität zeigt sich am Gaumen durch eine perfekte Balance zum fesselnden Duft. Mit samtenen Tanninen und einer vollmundigen Note fließt er langsam die Kehle runter und vermittelt Frische und Essenz. Im Abgang zeigt er sich von seiner schönsten Seite und verabschiedet sich mit einer Prise mediterranen Würze.

Mit seiner reifen Fruchtnote und den samtigen Tanninen ist er der perfekte Begleiter zu herzhaften Pastagerichten. Die perfekte Begleitung zum Wein sind immer die heimischen Gerichte. Deshalb gibt es auch ein toskanisches Gericht in der Empfehlung: Pici al Ragu, die toskanische Variante der Spaghetti Bolognese mit der berühmten Salsiccia.

  • Art: Rotwein
  • Qualitätsstufe: Indicazione Geografica Tipica
  • Herkunft: Italien
  • Anbaugebiet: Toskana
  • Rebsorte: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
  • Geschmacksrichtung: trocken
  • Jahrgang: 2021
  • Alkoholgehalt: 14,0 % vol
  • Gebindegröße: 0,75-l-Flasche
  • Serviertemperatur: 16 - 18 °C
  • Speiseempfehlung: Dunkles Fleisch
  • Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Marchesi Antinori SPA Firenze, in Cortona (Arezzo) Italia
  • Allergene: enthält Sulfite