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Louis Roederer rosé brut, Champagner 2016

saftig & frisch
Frankreich, Champagne
Pinot Noir & Chardonnay, brut

Jugendschutz

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Louis Roederer rosé brut, Champagner

Mehr zum Champagnerhaus

Der Name Louis Roederer reiht sich ein in die großen Namen der Champagnerhäuser und ist eines der wenigen noch inhabergeführten Häuser in der Champagne. Das geschichtsträchtige Haus, das auf eine über 200-jährige Geschichte zurückblicken kann, wird heute in der siebten Generation von Frédéric Rouzaud geführt, der sich den Themen Nachhaltigkeit und Biodynamie verschrieben hat.

Die Grundlage für den heutigen Erfolg des Familienunternehmens wurde bereits kurz nach der Gründung gelegt. Mitte des 19. Jahrhunderts, als die meisten Champagnerhäuser ihre Trauben von den Winzern kauften, erwarb des Namensgeber des Hauses Louis Roederer ausgewählte Parzellen in den Grand Crus der Champagne, um den Trauben und Weinbergen den gebührenden Respekt zu erweisen. Er war davon überzeugt, dass die Persönlichkeit eines großen Weines in erster Linie durch den Boden geprägt wird.

Aus heutiger Sicht kann man dies als genialen Schachzug bezeichnen. Fast alle damals gekauften Lagen haben mittlerweile Grand-Cru-Status. Heute verfügt das Haus über mehr als 250 Hektar Rebfläche auf über 400 Parzellen und können somit einen Großteil ihrer Produktion damit abdecken.

Für ihr Cuvées verwenden sie klassisch drei großen Rebsorte der Champagne und setzten sie ganz gezielt und nach „Maß“ an. Der Chardonnay wird für seine Mineralität, Finesse und Eleganz geschätzt. Der kräftige Pinot Noir verleiht den Assemblagen eine gute Struktur und ein hervorragendes Lagerpotenzial. Und der Pinot Meunier mit seiner zarten Geschmeidigkeit und großen Anpassungsfähigkeit rundet manche Cuvées mit einer schmeichelnden Note ab.

Das heutige Renommee kommt neben dem Coup des frühen Ankaufs der besten Lagen sicherlich auch von der Prestige-Cuvée Roederer Cristal und deren Entstehungsgeschichte. Diese besondere Cuvée wurde seinerzeit eigens für den russischen Zaren kreiert. Für den Zaren wurden nur die besten Grundweine verwendet und in eine durchsichtige Flasche mit flachem Boden abgefüllt, um mögliche Giftattacken vor dem Trinken auszuschließen. Bis heute hat sich die Flasche kaum verändert, sie ist immer noch das Aushängeschild des Hauses und steht nach wie vor für besonderen Luxus.

Heute exportiert das Haus Louis Roederer jährlich mehr als drei Millionen Flaschen in alle Welt und ist eines der erfolgreichsten Häuser der Champagne.

So schmeckt der Champagner

Dieser Rosé 2016 wurde mit einem sehr frischen Jahrgangswein hergestellt. Man schmeckt, dass er aus den sehr saftigen Pinot Noirs der - sich in voller Südlage befindenden - Ton-Kalk-Böden in Cumières hervorgegangen ist und ihm zusätzlich die "nördliche" Frische der Chardonnay-Trauben von Chouilly verliehen wurde. Ein Champagner, dem niemand widerstehen kann!

  • Art: Schaumwein
  • Qualitätsstufe: Appellation d'Origine Contrôlée/Champagner
  • Herkunft: Frankreich
  • Anbaugebiet: Champagne
  • Rebsorte: Pinot Noir, Chardonnay
  • Geschmacksrichtung: brut
  • Jahrgang: 2016
  • Alkoholgehalt: 12,5 % vol
  • Gebindegröße: 0,75-l-Flasche
  • Serviertemperatur: 8 °C
  • Speiseempfehlung: Aperitif, Geflügel, Fisch, Dessert
  • Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Louis Roederer, Reims, France NM 291-001
  • Allergene: enthält Sulfite