Loch Lomond Whisky
Im Gespräch mit Master Blender Michael Henry
Loch Lomond gehört zu Schottlands vielseitigsten und innovativsten Destillerien und ist insbesondere für ihre exquisiten Whiskys bekannt. Die Geschichte der Brennerei reicht mehrere Jahrhunderte zurück - heute gehört Loch Lomond zu einer der wenigen Destillerien, die sowohl Malt als auch Grain Whisky produzieren und darüber hinaus noch über eine eigene Küferei verfügen.
Insbesondere durch den Einsatz verschiedener Brennstile sowie die Verarbeitung von getorfter und ungetorfter Gerste entsteht bei Loch Lomond ein außergewöhnlich breites Spektrum an Geschmacksprofilen. Der Stil und die Qualität des Sortiments tragen dabei die Handschrift des Master Blender Michael Henry, der uns in die Welt von Loch-Lomond-Whisky entführt hat.
Michael Henry
Michael Henry studierte an der renommierten Heriot−Watt University in Edinburgh Brauereiwesen und Destillation. Seit über 16 Jahren ist der 46−jährige als Master Blender bei Loch Lomond tätig und hat seitdem eine große Auswahl an außergewöhnlichen und einzigartigen Whiskys im unverkennbaren Loch−Lomond−Style kreiert.
Ich stamme aus einer kleinen Stadt an der Nordküste Irlands und bin quasi zwischen den beiden berühmten Brennereien Coleraine und Bushmills aufgewachsen. Sowohl in der Region als auch in meiner Familie spielt Whisky schon mein ganzes Leben lang eine große Rolle. Während meines Studiums hatte ich dann die Möglichkeit, für Bushmills zu arbeiten, und seitdem bin ich – seit über 27 Jahren – im Bereich Bier und Whisky tätig.
In erster Linie bringe ich Aromen so zusammen, dass die einzelnen Elemente unseres charakteristischen Loch-Lomond-Stils optimal ausbalanciert und geschmacklich aufeinander abgestimmt sind. Ich sorge also dafür, dass unsere Whiskys mehr sind als nur die Summe der Einzelteile. Bildlich gesagt: Wenn die Destillate aus unseren Single Malts und Single Grains das Orchester darstellen, ist der Master Blender quasi der Dirigent, der alles in Harmonie zusammenbringt. Seit 2014 habe ich auf diese Weise alle Whiskys des Loch-Lomond- Sortiments eigenständig kreiert.
Die meisten schottischen Destillerien stellen einen einzigen New-Make-Stil her und verwenden dann das Alter und verschiedene Fässer, um ihre Produkte zu differenzieren. Bei Loch Lomond nutzen wir verschiedene Destillationsmethoden, um ein breites Spektrum an Geschmacksprofilen zu erzeugen. Jeder Geschmacksstil wird einzeln gereift und anschließend in bestimmten Anteilen mit anderen Destillationsstilen zu einem individuellen Verhältnis kombiniert. Das macht unsere Whiskys besonders und einzigartig.
Typisch ist die Fruchtigkeit, die durch die besonders lange Gärzeit und die Destillation in den einzigartigen Straight Neck Pot Stills entsteht, dazu Honigsüße durch die Verwendung amerikanischer Eichenfässer, die von unseren Küfern aufgearbeitet werden, und sanfter Rauch durch die Destillation getorfter Gerste. Die für unseren Stil charakteristischen Elemente Frucht, Honig und sanfter Rauch ziehen sich durch alle unsere Abfüllungen.
Innovation ist für uns von zentraler Bedeutung. In der Vergangenheit haben wir unter anderem unsere Straight Neck Pot Stills entwickelt und unsere Coffey-Destillerie für gemälzte Gerste eingerichtet. Der Holzeinfluss ist uns sehr wichtig, und durch unsere hauseigene Küferei können wir diesen gezielt beeinflussen. Wir sind sehr stolz, diese alte Fertigkeit zu bewahren und weiterzuentwickeln.
„Wenn die Destillate das Orchester darstellen, ist der Master Blender quasi der Dirigent!“
Bei gutem Whisky geht es um Ausgewogenheit. Bei Loch Lomond können wir dank unserer einzigartigen Produktionsmöglichkeiten den Geschmack vor der Reifung in den Fässern beeinflussen. Der Schlüssel liegt darin, den einzigartigen Charakter der Brennerei durchscheinen zu lassen, der durch die Reifung in Eichenholz ergänzt und perfektioniert wird.
Der Begriff NAS steht für No-Age-Statement, also ohne Altersangabe. Diese Methode ermöglicht es uns, mit verschiedenen Destillaten unterschiedlichen Alters zu arbeiten und sie zu einem fantastischen Single Malt zu verschmelzen – wie den Loch Lomond Original Single Malt, der den typischen Stil unserer Brennerei perfekt verkörpert.



