Ron Centenario
Im Einklang mit der Natur
Im Norden des Landes liegt Nicaragua, im Süden Panama. Im Osten ist es durch die Karibik begrenzt, im Westen durch den Pazifik: Die Rede ist von Costa Rica. Aus diesem traumhaften Land stammt Ron Centenario. Ein Rum, der für „Pura Vida“, ein Leben im Einklang mit der Natur und jede Menge Frauenpower steht, wie uns Brandmanagerin Monika Pogorzelczyk im Gespräch erzählt hat.
Monika Pogorzelczyk: „Pura Vida“ heißt so viel wie „Pure Life“ oder einfaches Leben. Das hat mit der Kultur Costa Ricas und der Einstellung der Menschen zu tun, die in der Regel einfach entspannt und sorgenfreier sind. „Pura Vida“ wird zur Begrüßung gesagt, zum Abschied und selbst auf die Frage „Wie geht es dir?“ wird gerne mit „Pura Vida“ geantwortet! Ich hab diesen Spirit schon selbst erlebt, als ich Centenario in Costa Rica dieses Jahr einen Besuch abstatten durfte. Dieses ganz besondere Lebensgefühl spiegelt sich einfach in der Atmosphäre, der Einstellung, den Menschen, der Natur – und natürlich auch im Centenario Rum wider.
Monika Pogorzelczyk: Das bedeutet, dass Centenario Rum im Einklang mit der Natur mit kristallklarem Gebirgswasser hergestellt und durch Vulkansand gefiltert wird. Die Lagerung und Reifung erfolgen in einem einzigartigen Keller, umgeben von Flüssen und grüner Natur, die den Rum auf eine ganz besondere Weise reifen lassen. Ron Centenario Rum wird also in Harmonie mit der biologischen Vielfalt und dem Schutz der örtlichen Tierwelt geschaffen. Somit ist der Rum etwas ganz Wertvolles, denn er kann von sich behaupten, dass er „Aged by Nature“ ist. Bei der Besichtigung vor Ort war ich wirklich überrascht und beeindruckt, wie grün alles ist. Das Vogelgezwitscher hat den Besuch noch abgerundet.
Monika Pogorzelczyk: Vor allem die Liebe zum
Land und zum Rum. Ron Centenario ist eine Hommage und Liebeserklärung an das Paradies, aus dem er stammt. Er ist das Ergebnis des Zusammenspiels aus der Handwerkskunst seiner Einwohner, der gelebten Lebensfreude „Pura Vida“ und den natürlichen Ressourcen des Landes, und er repräsentiert sein Heimatland stolz auf der ganzen Welt.
Monika Pogorzelczyk: Definitiv. Susana ist eine besondere Frau. Sie studierte zunächst Chemietechnik an der Universität von Costa Rica. Anschließend arbeitete sie unter anderem in der Qualitätssicherung, führte ein eigenes Qualitätssystem ein und ist mittlerweile, wie Sie schon gesagt haben, seit 30 Jahren voller Leidenschaft Rum-Master-Blenderin von Centenario. Und dabei schafft sie es, in jede Flasche ein Stück Costa Rica zu bringen und gleichzeitig den Erfolg weiblicher Führungskräfte zu fördern. Dieser zeichnet sich für Susana insbesondere durch ihre strukturierte Arbeitsweise aus. Hinzu kommen die Einhaltung spezieller Verfahren, die Kommunikation, die rechtzeitige Entscheidungsfindung und natürlich ihr Geist des ständigen Kampfes um das Erreichen persönlicher und beruflicher Ziele. Sie unterstützt Frauen aktiv, möchte den Weg dafür ebnen, dass andere Frauen in ihren verschiedensten Arbeitspositionen glänzen können. So arbeiten bei Centenario überdurchschnittlich viele Frauen in Führungspositionen – darunter eine weibliche CEO und die Marketingleitung. Susana glaubt fest daran, dass die Ziele, die wir uns im Leben setzen, mit viel Mühe und Hingabe erreicht werden können. Sie hat immer davon geträumt, ein erfolgreicher Profi zu sein, ein Vorbild zu sein, frei zu sein und alle Ziele zu erreichen, die sie sich setzt. Das scheint sehr gut zu funktionieren!
„Ron Centenario ist eine Hommage und Liebeserklärung an das Paradies, aus dem er stammt.“
Monika Pogorzelczyk: Die Centenario-Familie ist sehr verbunden mit Costa Rica, dem Land, in dem alles begann. Ihre Dankbarkeit und Wertschöpfung gegenüber dem Land drückt sie aus, indem sie sich stark für Umwelt- und Sozialprogramme engagiert. Sie arbeiten und leben ganz nach dem Motto: „Wir kümmern uns um unsere Wildtiere, unsere Menschen und unsere natürlichen Ressourcen.“ Unter anderem haben sie das Wildschutzprogramm „Nature’s Godparents“ in Kooperation mit dem Jaguar Rescue Center ins Lebens gerufen und helfen so verletzten, verwaisten und kranken Tieren, wieder gesund zu werden und in ihren natürlichen Lebensraum zurückkehren zu können. Auch dort war ich vor Ort, habe sogar ein Babyfaultier gesehen, was leider mit der Flasche großgezogen werden musste. Sehr traurig, aber umso schöner, dass Centenario hier Verantwortung übernimmt. Aber Centenario kümmert sich nicht nur um die Tierwelt, sondern auch um Costa Ricas Ressourcen und Menschen. So unterstützen sie bei der Wiederaufforstung des Regenwaldes, spenden Trinkwasser und die Mitarbeitenden engagieren sich aktiv im Bereich Blutspenden. Außerdem ist Centenario das erste Spirituosenunternehmen in Costa Rica, dass seine Energie zu über 90 % aus erneuerbaren Quellen bezieht – dank einer Solarfarm mit 156 Sonnenkollektoren auf dem Betriebsgelände.
Monika Pogorzelczyk: Ja, umgeben von Pazifik und Karibik gibt es in Costa Rica durch die verschiedenen Mikroklimata einzigartige Wetterbedingungen. Dadurch reift der Rum um ein Vielfaches schneller als Spirituosen in Europa (wie Cognac oder Whiskey).
Monika Pogorzelczyk: Es ist eine „Vermählung“ der Rumsorten unterschiedlichen Alters. Also ein Verfahren, bei dem die Fässer übereinander gestapelt werden. Aus der untersten Reihe Fässer wird ein zuvor definierter Anteil des fertig gereiften Rums abgefüllt. Diese teilweise geleerten Fässer werden anschließend wieder mit einer jüngeren Spirituose aus der nächsthöheren Reihe befüllt. Dieser Prozess wiederholt sich immer wieder. Beim Durchlaufen der einzelnen Reihen findet die Reifung statt. Es ist ein hochkomplexer Prozess, den ich live anschauen konnte. Es muss immer das richtige Mischverhältnis sein, damit die Sorten gleichbleibende Qualität und Geschmack vorweisen. Ein wirklich sehr besonderes Verfahren!
Monika Pogorzelczyk: Nachdem im Jahr 2020 zur Feier des 35-jährigen Gründungsjubiläums die Erstauflage des Centenario 1985 erschienen ist, folgte zwei Jahre später eine Neuauflage dieses hochwertigen Blends. Ron Centenario 1985 ist eine Sonderedition, die in Costa Rica hergestellt wurde. Jede Charge unterscheidet sich dabei sowohl in der Wahl des Fasses als auch im Blend selbst und bietet somit ein vollkommen neues Geschmackserlebnis. Das Second-Batch-Etikett ist außerdem vom Aroma des Rums inspiriert: Die Kombination der Farben Rot, Schwarz und Gold erinnert an Kirschen, Kaffee, Trockenfrüchte und süße Eiche.



