Der Browser wird nicht leider nicht mehr unterstützt!
Um die Website korrekt anzuzeigen, verwende bitte einen der folgenden Browser:Achtung:Bitte aktualisiere deinen Browser, wenn du mit diesem Browser fortfährst, könnte dein Einkaufserlebnis nicht zufriedenstellend sein!

Anleitung und Tipps für eine saubere Fritteuse

Das Ausbacken mit Fett sorgt für einen besonders intensiven Geschmack – und wenn es in einer guten Fritteuse geschieht, ist das Ergebnis umso besser. Wie bei jedem Küchengerät gibt es jedoch auch bei der Fritteuse einen Nachteil: Sie muss regelmäßig gründlich gereinigt werden, damit ihre Leistung langfristig zufriedenstellend bleibt und das Frittieren Spaß macht. Wie oft eine ausgiebige Reinigung der Fritteuse notwendig ist und wie du am besten Schritt für Schritt dabei vorgehst, erfährst du hier.

Wie oft muss die Fritteuse gereinigt werden?

Wie oft die Fritteuse gereinigt werden muss, hängt natürlich stark vom individuellen Nutzungsverhalten ab. Wer oft und viel frittiert, sollte das Gerät öfter reinigen als jemand, bei dem die Fritteuse nur zu besonderen Anlässen zum Einsatz kommt. Als Faustregel gilt: Bei ein- bis zweimaliger Benutzung pro Woche sollte die Fritteuse monatlich gereinigt werden. Das verhindert unangenehme Gerüche und Geschmacksveränderungen. Generell erweist es sich als hilfreich, das alte Fett und Speisereste nach jeder Benutzung zu entfernen und die Außenhülle der Fritteuse mit einem Lappen abzuwischen.

Fritteuse reinigen: Tipps für jedes Modell

Je nachdem, welche Art von Fritteuse gereinigt werden muss, sollten verschiedene Dinge beachtet werden. Klassische Fritteusen mit Ölbehälter sind oftmals stark verschmutzt. Denn nicht nur im Inneren, auch auf der Außenhülle des Gerätes bildet sich mit der Zeit ein hartnäckiger Fettfilm. Für die Reinigung ist also mehr als ein feuchter Lappen notwendig. Scharfe Reinigungsmittel und Chemikalien sollten allerdings vermieden werden, da sie im schlimmsten Fall den Geschmack des nächsten Essens beeinflussen, das Gerät beschädigen oder sogar gesundheitlich bedenklich sein können. Einfache Hausmittel wie Essigessenz oder Backpulver und klassisches Spülmittel sind ausreichend.


Ähnlich sieht es bei einer Heißluftfritteuse aus. Da hier praktisch ohne Fett frittiert wird, ist die Reinigung zwar etwas einfacher. Vorsicht ist jedoch auch hier beim Einsatz von aggressiven Putzmitteln wie Scheuermilch und groben Schwämmen geboten. Das Innere der Heißluftfritteuse ist mit einer Keramik- oder Teflonbeschichtung versehen, die durch zu aggressives Putzen beschädigt werden kann. Im Zweifelsfall hilft ein Blick in die Gebrauchsanleitung, in der die korrekte Reinigung erklärt wird. Der Korb, in dem das Frittiergut gart, kann zum Beispiel oftmals zur Reinigung in die Spülmaschine.

Anleitung: Fritteuse mit Ölbehälter reinigen

Das Reinigen der Fritteuse sollte in einer bestimmten Reihenfolge geschehen, damit frisch gesäuberte Teile nicht im nächsten Schritt wieder verschmutzt werden. Besonders wichtig: Vor der Reinigung den Stecker ziehen und die Fritteuse sowie das Fett abkühlen lassen.

Materialliste

  • Küchenpapier
  • Spülmittel
  • Spülbürste
  • Essigessenz
  • Weiches Baumwoll- oder Mikrofasertuch
Text And Image Section

Schritt 1: Altes Öl entsorgen

Als erstes muss das alte Frittierfett beseitigt werden. Dabei kannst du entweder das alte Fett mithilfe eines Trichters filtern und später wiederverwenden oder du entsorgst es fachgerecht im Restmüll oder auf dem Wertstoffhof. Altöl gehört nicht in den Abfluss oder den Biomüll.

Text And Image Section

Schritt 2: Fritteuse von innen reinigen

Den entleerten Ölbehälter wischst du nun mit Küchenpapier aus. Anschließend füllst du ihn mit Wasser und gibst einen Schuss Spülmittel dazu. Die Mischung lässt du einige Minuten einweichen. Bei hartnäckigen Verschmutzungen kannst du mit einer weichen Spülbürste nachhelfen. Sind die Verschmutzungen gelöst, schütte das Wasser aus. Um nun auch die letzten Reste zu entfernen, spüle den Behälter mit einer Mischung aus Essigessenz und Wasser (Verhältnis 1:3) aus. Zum Abschluss noch einmal mit klarem Wasser nachspülen.

Text And Image Section

Schritt 3: Korb und Deckel säubern

Als nächstes kommen die abnehmbaren Teile der Fritteuse an die Reihe. Im Idealfall lassen sich Korb und Deckel einfach in der Spülmaschine reinigen. Sind die Teile nicht spülmaschinengeeignet, schrubbe den Korb mit der Spülbürste und Spülmittel in heißem Wasser gründlich ab und lasse ihn gut trocknen. Den Deckel kannst du ebenso reinigen. Achte allerdings darauf, ob sich ein Filter im Deckel befindet. Dieser darf nicht nass werden und sollte daher vor dem Spülen entfern werden.

Text And Image Section

Schritt 4: Fritteuse von außen reinigen

Sind alle Innenteile der Fritteuse sauber, kannst du dich an die Reinigung der Außenseite machen. Der klebrige, schmierige Fettfilm lässt sich mit einer einfachen Mischung aus Essigessenz und Wasser mit einem weichen Tuch entfernen. Alternativ zum Essigreiniger kannst du auch Backpulver, Soda oder einen aufgelösten Spülmaschinentab verwenden. Wische anschließend mit einem feuchten Lappen nach.