Der Browser wird nicht leider nicht mehr unterstützt!
Um die Website korrekt anzuzeigen, verwende bitte einen der folgenden Browser:Achtung:Bitte aktualisiere deinen Browser, wenn du mit diesem Browser fortfährst, könnte dein Einkaufserlebnis nicht zufriedenstellend sein!

Obst und Gemüse mit dem Dampfentsafter entsaften: Alles, was du wissen musst

Selbst gemachte Frucht- und Gemüsesäfte sind lecker und eignen sich gut als vitaminreiche Ergänzung zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Um regelmäßig größere Mengen Saft aus Obst oder Gemüse selber herzustellen, eignet sich ein Dampfentsafter besonders gut. Im Gegensatz zu einer Saftpresse, die den Saft durch mechanischen Druck gewinnt und einem Zentrifugenentsafter, der das Obst zerkleinert und die Flüssigkeit mithilfe eines Siebs auffängt, wird der Saft beim Dampfentsafter durch Wasserdampf gewonnen. Die Geräte ähneln einem Schnellkochtopf und werden entweder einfach auf den Herd gestellt oder elektrisch betrieben.


Im Folgenden haben wir alle wichtigen Informationen zum Thema Dampfentsaften zusammengestellt und erklären unter anderem, wie ein Dampfentsafter funktioniert, wie er am besten gereinigt wird und wie der fertige Saft aufbewahrt werden sollte. In unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung erfährst du außerdem ganz genau, wie du mit dem Dampfentsafter leckeren Quittensaft herstellen kannst.

Warum mit dem Dampfentsafter entsaften?

Im Vergleich zu Saftpressen bietet der Dampfentsafter einige entscheidende Vorteile. Besonders bei der Herstellung größerer Mengen Saft stoßen die meisten Saftpressen schnell an ihre Grenzen. Zudem sind durch Kaltpressung hergestellte Säfte nur für kurze Zeit haltbar. Im Dampfentsafter hingegen können größere Mengen keimfreier und haltbarer Saft mit verhältnismäßig wenig Aufwand produziert werden. Die Handhabung des Geräts ist zudem kinderleicht und die Saftausbeute besonders hoch. Doch wie funktioniert das Dampfentsaften genau?

Wie funktioniert ein Dampfentsafter?

Ein Dampfentsafter ist im Prinzip ein großer Kochtopf, in dessen unteren Teil Wasser gefüllt wird, um Dampf zu erzeugen. Über diesem unteren Teil des Topfes sitzt ein Auffangbehälter, in dessen Mitte ein Trichter den Wasserdampf nach oben in den Fruchtkorb führt. Sobald das Wasser erhitzt wird und Wasserdampf in den Fruchtkorb gelangt, zersetzt dieser die Zellen der Früchte. So wird Flüssigkeit freigesetzt und tropft nach und nach in den Auffangbehälter. An diesem ist ein Schlauch angebracht, über den der fertige Fruchtsaft bequem abgefüllt werden kann.

Anleitung: Quitten entsaften

Schritt 1: Quitten waschen

Wasche die Quitten gründlich und lasse sie abtropfen. Blüten und Stiele sollten entfernt werden, während dies bei der Schale und dem Kerngehäuse nicht notwendig ist.


Schritt 2: Quitten in Würfel schneiden und einfüllen

Schneide die Früchte in grobe Würfel und gib sie in den Fruchtkorb des Dampfentsafters. Nach Bedarf kannst du auch etwas Zucker hinzugeben.


Schritt 3: Wasser einfüllen und Herd oder Entsafter einschalten

Befülle den unteren Teil des Dampfentsafters mit der vorgegebenen Menge Leitungswasser. Nachdem das Auffanggefäß und der Fruchtkorb eingesetzt und das Gerät verschlossen wurden, kann der Herd oder der Dampfentsafter eingeschaltet werden, damit die Quitten den Saft abgeben.


Schritt 4: Saft abfüllen

Dieser Prozess sollte zwischen sechzig und neunzig Minuten dauern. Über den Schlauch des Entsafters kann der fertige Saft in ein Gefäß ablaufen und anschließend in zuvor sterilisierte Flaschen abgefüllt werden.

Aufbewahrung des fertigen Saftes

Saft aus dem Dampfentsafter ist bei richtiger Verarbeitung und Lagerung bis zu mehrere Jahre lang haltbar, da Keime durch den Wasserdampf abgetötet werden. Um eine lange Haltbarkeit zu gewährleisten, müssen die Flaschen, in die der Saft abgefüllt wird, jedoch unbedingt sterilisiert werden. Stelle die Flasche hierzu entweder bei 120 Grad für circa fünfzehn Minuten in den Backofen oder gib sie für dieselbe Zeit in einen Topf mit kochendem Wasser. Wird der heiße Saft im Anschluss in die Flaschen gefüllt und luftdicht verschlossen, entsteht durch die Abkühlung ein Vakuum und der Saft ist selbst ungekühlt für lange Zeit haltbar.

Dampfentsafter reinigen

Im Gegensatz zu vielen Saftpressen lässt sich ein Dampfentsafter relativ einfach reinigen. Nach dem Entsaften trocknen die Tresterreste des Obsts oder Gemüses jedoch sehr schnell am Entsafter an, wenn sie nicht umgehend entfernt werden. Im schlimmsten Fall kann es zu Schimmelbildungen kommen, was dazu führt, dass Keime die Qualität des Saftes beeinträchtigen. Es empfiehlt sich daher, den Entsafter direkt nach dem Gebrauch auseinanderzunehmen und die einzelnen Teile kurz mit Wasser abzuspülen oder im Waschbecken einzuweichen, damit sich der Trester löst, während man den Saft genießt. Je nach Material können die Teile anschließend in die Spülmaschine gegeben oder mit einem Schwamm, einem weichen Tuch oder einer Spülbürste gründlich gereinigt werden. Zur richtigen Reinigung und ordnungsgemäßen Pflege sollten auch die Hinweise des Herstellers beachtet werden.

Fragen & Antworten

Grundsätzlich kann mit dem Dampfentsafter nahezu jede Obst- und Gemüsesorte entsaftet werden. Besonders gut sind zum Beispiel Weintrauben, Erdbeeren, Äpfel, Birnen, Johannisbeeren, Kiwis, Ananas, Möhren, Gurken, Rote Beete, Sellerie und Tomaten geeignet. Auch Kernobst wie Kirschen, Pflaumen oder Pfirsiche kannst du entsaften, ohne die Früchte vorher zu entkernen. Stärkehaltiges Obst – wie Bananen – sollte allerdings besser im Mixer püriert werden. Natürlich kannst du dir auch aus einer Mischung verschiedener Obst- und Gemüsesorten deinen persönlichen Lieblingssaft kreieren.

Die Länge des Entsaftungsvorgangs hängt stark von der Menge und der Beschaffenheit der jeweiligen Obst- oder Gemüsesorte ab. Je nach Sorte und Menge kann die Entsaftung zwischen dreißig und neunzig Minuten dauern. Du kannst den Entsaftungsvorgang so lange fortsetzen, bis die gewünschte Menge Saft erreicht ist oder sich kein Saft mehr aus den Früchten bildet.

Dies hängt ebenfalls stark von der Obst- oder Gemüsesorte und natürlich der eingefüllten Menge ab. Während sich aus einigen Obstsorten wie Ananas oder Kirschen, die viel Flüssigkeit enthalten, viel Saft erzeugen lässt, sind andere härtere Arten Obst und Gemüse weniger ergiebig.

Wenn der fertige Saft noch heiß in sterilisierte Flaschen gefüllt wird und diese luftdicht verschlossen werden, hält sich Saft aus dem Dampfentsafter auch ungekühlt über mehrere Jahre.